Educação, Cinema e Linguagem cinematográfica: Entrecruzamentos para uma metodologia de leitura filmica crítica na formaçao inicial de professores de Artes Visuais - Suarez, Adriana Rodrigues (2018)
O objeto desta tese é o desenvolvimento de uma alternativa de leitura fílmica crítica para a formação de professores de Artes Visuais. A questão que norteia a problemática deste estudo se expressa por meio da seguinte indagação: Qual alternativa de leitura fílmica crítica para a formação inicial de professores de Artes Visuais que alia Conteúdo e Forma mediado pelo conhecimento da linguagem cinematográfica e que objetiva a formação humana artística- cultural e social crítica? O Objetivo geral visa construir uma alternativa metodológica de leitura fílmica crítica a partir da leitura cinematográfica superando a fragmentação entre a forma e o conteúdo, contribuindo para a formação de conhecimento na formação inicial de professores de Artes Visuais, objetivando a formação humana, artística- cultural e social crítica. Da formulação do objetivo geral, os objetivos específicos elencados são: Fundamentar Cinema, Educação e Cultura na Perspectiva epistemológica crítica; Proporcionar práticas metodológicas de Leitura Fílmica mediada pela linguagem cinematográfica aliando forma e conteúdo, numa perspectiva crítica e Apresentar uma possível alternativa pedagógica- metodológica crítica para a Leitura Fílmica na formação inicial de professor de Artes Visuais, aliando conteúdo e forma mediado pela linguagem cinematográfica. O referencial teórico é constituído principalmente pelos autores: Adorno (1995, 2010); Adorno e Horkheimer (1986, 2014); Almeida (2016); Andrew (2002); Barbosa (1990); Benjamin (1985, 2011, 2012, 2013); Berger (1999); Bernadet (1985); Bordwell e Thompson (2013); Buoro (2003); Contreras (2002); Duarte (2009); Fernão (2012); Freire (1996); Garcia (1999); Martin (2003); Metz (2014); Mitry (1978); Reali (2007); Rüdiger (2004); Xavier (2005); dentre outros. A metodologia da pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação com direcionamento do método histórico dialético fundamentado na Teoria Crítica. Os instrumentos de coletas de dados são questionários, seminários, sessões fílmicas, trabalhos de análises fílmicas com os acadêmicos do Curso de Licenciatura em Artes Visuais do 1º ano/2º ano de 2016/2017 da Universidade Estadual de Ponta Grossa UEPG/PR. A análise dos dados se deu mediante a Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Foram levantadas 3 (três) categorias norteadoras principais e 13 (treze) subcategorias de análise que emergiram e trouxeram relações com os objetivos propostos na pesquisa. Os resultados demonstram que com mais autonomia, o professor/espectador atinge a “competência de ver” através da leitura fílmica crítica, a partir dos conhecimentos inferidos sobre Cinema, deixando de lado a leitura espontânea. Os acadêmicos reconhecem a importância do Cinema na Educação, no âmbito mais significativo, por meio de subsídios da alternativa metodológica de leitura fílmica na perspectiva crítica, formativa, democrática e emancipatória, na formação de professores em Artes Visuais.