AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE MICROBIANA DO SOLO EM UM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CALAGEM E APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO - Antunes, Carlos Henrique (2018)
O aporte de N na forma assimilável pelas plantas (NH4+) em diversos ecossistemas é realizado principalmente pelos organismos diazotróficos, e os mesmos vêm sendo pesquisados amplamente em todo o mundo. O N se configura como um dos nutrientes que apresenta grande importância no crescimento e desenvolvimento das plantas devido a sua função estrutural, pois faz parte da molécula de compostos orgânicos,como os aminoácidos e proteínas, sendo ainda ativador de muitas enzimas. Os adubos amoniacais são os mais comumente utilizados como fonte de nitrogênio nas atividades agrícolas. Contudo, a sua utilização acarreta em aumentos significativos da acidificação do solo, provenientes dos processos de nitrificação. O solo é um sistema complexo e as práticas de manejo podem afetar significativamente as comunidades microbianas que realizam muitos processos de suma importância para a produtividade e sustentabilidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto na comunidade microbiana de um solo com a adição de N e calagem sob cobertura na aveia preta em um sistema de plantio direto de longa duração. As coletas de solo foram realizadas em cinco tratamentos distintos, distribuídos aleatoriamente em triplicatas na área experimental: SC (sem cobertura de inverno); CC (com cobertura de inverno); CC+ N (com cobertura de inverno + nitrogênio); CC+C (com cobertura de inverno + calcário) e CC+C+N (com cobertura de inverno + calcário + nitrogênio). Avaliaram-se os atributos químicos do solo, o carbono da massa microbiana, a respiração basal, o quociente metabólico, o NMP dos diazotrofos, o número de nódulos, a massa seca dos nódulos, a massa seca da raiz e parte aérea da soja, bem como utilizou-se a técnica da Biolog Ecoplate para analisar o consumo de fontes de carbono entre os tratamentos, a fim de verificar suas similaridades e diferenças. Constatou-se que as condições químicas como o pH influenciaram diretamente o crescimento e o desenvolvimento da comunidade microbiana em vários parâmetros estudados. Os níveis de carbono da massa microbiana do solo, bem como a respiração basal e o quociente metabólico variaram entre os tratamentos, sendo o tratamento CC+ N o que apresentou um maior distúrbio na biomassa microbiana causado pelo seu manejo. Em relação às bactérias diazotróficas do solo, ficou evidente que a população teve forte influência da aplicação de N e de calcário, se mostrando nula no tratamento CC+C+N, contudo a população de bactérias noduladoras não teve influência negativa nos diferentes tratamentos.Observou-se que o houve um consumo diferente pelas comunidades de para determinados subgrupos de fontes de carbono. É notável a importância do estudo acerca das características e potenciais das bactérias diazotróficas, a fim de promover um avanço nas tecnologias para maximizar a produtividade de culturas que apresentam grande valor econômico para os produtores.