Caracterização microestrutural da AA2024-t3 revestida com AA2024-t3 por friction surfacing - Pereira, Fernanda Mariano (2019)
O presente trabalho teve como objetivo abordar o estudo de uma técnica alternativa para recobrimentos superficiais de componentes ou estruturas fabricadas em ligas de alumínio, utilizando o processo de união por Deposição Superficial por Atrito (Friction Surfacing, FS). Assim, foi avaliada a influência da carga axial que foi um dos parâmetros do processo de deposição. Os demais parâmetros foram velocidade de rotação e velocidade de deslocamento da haste. Os experimentos foram realizados numa máquina FSW do LNNano do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, CNPEM, Campinas – São Paulo. Foram depositadas hastes de liga de alumínio 2024-T3 sobre substratos da mesma liga de alumínio. Após execução do processo de deposição por atrito, os depósitos obtidos foram caracterizados quanto à sua morfologia, seguido de análises macro e microestruturais por meio das técnicas de microscopia estereoscópica (ME), microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Para entender melhor o processo de deposição superficial por atrito, foram realizadas análises de tamanho de grão, misorientation, Fator de Schmid, Fator de Taylor, percentual de recristalização e texturas pela técnica de EBSD em microscópio eletrônico de varredura com emissão de campo (FEG-MEV). Com o intuito de avaliar as propriedades mecânicas ao longo da espessura dos depósitos e principalmente a resistência de adesão da interface depósito/substrato foram feitos ensaios de microdureza e ensaios de tração, respectivamente. Foi possível comprovar através das microestruturas e do EDS que a união por friction surfacing ocorre por difusão. As propriedades de tração do substrato com depósito em relação ao material base mostraram que o limite de escoamento e limite de resistência à tração foram menor em 17% e15 %, respectivamente. Os resultados experimentais mostraram que os melhores depósitos foram feitos com cargas de 14 e 13,5 kN.