Efetividade e sensibilidade ao clareamento dental caseiro com peróxido de hidrogênio 10% em diferentes protocolos de utilização – estudo clínico randomizado duplo cego - Chemin, Kaprice (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a efetividade, estabilidade da cor, sensibilidade dental causada pelo clareamento caseiro realizado com peróxido de hidrogênio (H2O2) 10% em diferentes protocolos de utilização. Foram selecionados 72 pacientes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, com os incisivos centrais superiores com a cor A2 ou mais escuros, por comparação com a escala Vita Classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) e aleatorizados em dois grupos: G15 – H2O2 10% (White Class com Cálcio 10% - FGM, Joinville, SC, Brasil) utilizado 1 vez ao dia por 15 minutos e G30 – H2O2 10% (White Class com Cálcio 10% - FGM, Joinville, SC, Brasil) utilizado 1 vez ao dia por 30 minutos. O clareamento foi realizado durante 14 dias em ambos os tempos de utilização. A cor foi avaliada por meio das escalas Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik) e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha), inicialmente, durante o clareamento (1ª e 2ª semanas) e 1 mês após o tratamento clareador. A sensibilidade dental foi registrada pelos próprios pacientes através da escala numérica analógica (NRS, 0-4) e escala visual analógica (VAS, 0-10 cm). Foi realizado o teste de Mann-Whitney para o contraste das médias (α=0,05). A sensibilidade dental foi avaliada pelo teste exato de Fisher (p=1,00) e a intensidade da sensibilidade dental foi avaliada pelo teste MannWhitney (α=0,05) para ambas as escalas. Os dados de variação de unidades de escala Vita (∆UEV) e variação de cor (∆E) mostraram efetividade do clareamento dental em ambos os grupos após duas semanas de tratamento (p<0,05). O risco absoluto de sensibilidade dental foi 47,2% para ambos os grupos. Pode-se concluir que a efetividade do clareamento dental caseiro com H2O2 10% em diferentes protocolos de utilização são semelhantes, e apresentam risco absoluto e intensidade da sensibilidade dental semelhantes durante o clareamento dental caseiro.