Limites e possibilidades da participação do movimento estudantil da UEPG - Lazarin, Katriny Renosto (2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar quais os limites e possibilidades dos processos de participação dos acadêmicos de graduação pertencentes ao movimento estudantil (DCE -2019/2020) da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Como objetivos específicos foram definidos: sistematizar os conceitos e debates acerca da Democracia e Cultura Política; identificar se existe o debate sobre participação no âmbito da Universidade, em especial no movimento estudantil (DCE); e compreender como se dá à construção do processo participativo dos acadêmicos de graduação atuantes do movimento estudantil, aqui representado pelo DCE – gestão 2019/2020 na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Considera-se a necessidade de pesquisas com esse enfoque, a fim de criar espaços de debate, diálogo e que oportunizem a participação, reafirmando sempre a importância da democracia. No que tange aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa se utilizou da metodologia de pesquisa exploratória, bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionário e entrevista. A aplicação do questionário se deu de forma online através da utilização da plataforma Google Forms. Para realização das entrevistas, foi utilizado apoio da plataforma Google Meet. O presente trabalho está organizado da seguinte forma: Capitulo 1: Conceitos e debates sobre democracia, sociedade civil e participação; capítulo 2: A prática da participação no âmbito da Universidade e o Movimento Estudantil (DCE) e capitulo 3: Os limites e possibilidades dos processos participativos dos Acadêmicos da UEPG a partir da Representação no Movimento Estudantil – DCE – Gestão 2019/2020, apresenta-se os dados coletos e analise realizada em torno dos mesmos. O objetivo desta pesquisa foi alcançado com êxito sendo possível durante o capitulo 3 identificar os fatores que realcem os limites e possibilidades nos processos de participação do público alvo da pesquisa. Sendo que como limite pode-se identificar, para além e outros pontos, o baixo engajamento no processo participativo e como princial possibilidade, a compreensão da universidade como espaço democratico e de participação.