Análise de fósforo em Cambissolo sob sistema integrado de produção agropecuária tratado com fosfatos de diferentes solubilidades - Guera, Keli Cristina Silva (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as contribuições das frações de fósforo, alterações na adsorção de fosfato e eficiência de métodos de predição deste nutriente em um Cambissolo Háplico argiloso, manejado em sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) e tratado durante cinco anos com fontes e doses anuais de fosfatos. O experimento foi instalado no munícipio de Castro, Paraná, em abril de 2009. O mesmo foi conduzido em esquema fatorial incompleto (3x3+1) empregando um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo e termofosfato magnesiano), três doses de P2O5 total (60, 120 e 180 kg ha-1) e um tratamento sem fertilização fosfatada. As aplicações de fosfatos ocorreram anualmente, distribuídos na superfície do solo, a lanço sem incorporação, no momento da semeadura da cultura outono-inverno. Aos 60 meses após o início do experimento, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 15, 15 a 20 e 20 a 30 cm. Foram avaliados atributos químicos e fósforo (P) pelos métodos de extração Mehlich-1 e resina trocadora de íons, tabém fracionamento químico de P e teores de óxidos de Fe e Al livre e de baixa cristalinidade. As concentrações de P acumulado e extraído na planta, e rendimento de grãos milho, referentes a safra 2013/2014, foram avaliados. A capacidade máxima de adsorção (CMAP) e energia de ligação foram estimadas pelo ajuste da isoterma de Langmuir. A aplicação anual de fosfatos solúveis e insolúveis na superfície do solo não influenciou as concentrações das frações de P e CMAP aos 60 meses de experimentação. A fração de P lábil esteve fortemente associada ao carbono orgânico total e concentrações de Ca nas camadas de até 15 cm. As doses de fertilizantes fosfatados acima de 90 kg ha-1 de P2O5 total aplicadas antecipadamente na superfície do solo e altas concentrações de Ca e sulfato na solução do solo aumentaram as frações de P moderadamente lábil e não lábil em SIPA após 60 meses de estudo. As concentrações de carbono orgânico total interferiram na CMAP após cinco anos, relacionada ao aumento da adsorção de P em camadas até 5 cm e redução da adorção na camada de 5 a 10 cm. As concentrações de Ca trocável e P disponível estavam fortemente associados na camada até 10 cm, apresentando menor energia de ligação. As concentrações de P extraídas por Mehlich-1 foram influenciadas pelos fosfatos aplicados na superfície, porém este método apresentou relação positiva com as frações orgânicas lábeis de P e rendimento de grãos na camada de 0 a 20 cm. As concentrações P obtidas pelo método de resina trocadora de íons apresentaram associações com as frações de P prontamente disponíveis para a planta e, frações orgânicas moderadamente lábeis. A complexidade do sistema solo-planta-animal em manter os níveis de fósforo no solo, principalmente em SIPA, torna-se um intrincado processo de liberação/adsorção de fósforo associado aos atributos químicos do solo, buscando manter os níveis adequados para absorção das plantas. Além disso, os métodos de extração de P mostram relações positivas com as diferentes frações de P no solo. No entanto, é necessário um maior aprofundamento sobre os métodos de extração de P que reflitam nas transformações desse nutriente na solução para interpretações mais assertivas.