Políticas Públicas Educacionais e Institucionais de incentivo à tecnologia da informação e comunicação na Universidade Estadual de Ponta Grossa: uma perspectiva a partir da visão de Docentes e Discentes da UEPG - Rodrigues, Daiana (2024)
Devido às constantes mudanças ocorrendo no contexto organizacional contemporâneo, as organizações têm procurado novas formas e novos métodos para desenvolver seus serviços. A área educacional, nesse contexto de mudanças, também tem necessitado adaptar suas funções, como a utilização de tecnologia da informação e comunicação, um de seus principais instrumentos de apoio. A política pública educacional, em suma, tem por objetivo desenvolver, garantir, incentivar a qualidade do ensino público, nas quais, interfere diretamente no ambiente educacional. Durante a pandemia da Covid-19 as Universidades, adotaram como forma de Ensino, o Remoto Emergencial (ERE), utilizando alguns meios tecnológicos para a realização das aulas. Posteriormente a retomada do período letivo, na forma remota, foram perceptíveis algumas mudanças na forma de trabalho, realizadas pelos professores, bem como adaptação dos estudantes neste novo contexto. Dentre estas, também algumas dificuldades enfrentadas, como incerteza do momento vivido, a mudança de rotinas, a adaptação à novas metodologias, dificuldade de interação, fator emocional da saúde mental, dedicação extra alterando as jornadas de trabalho. O presente trabalho procura entender de que forma as políticas públicas educacionais e institucionais incentivaram o uso de tecnologia de informação e comunicação na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) no período de 2019 a 2021, e se as mesmas contribuem para o ensino, eficiência da gestão no âmbito de seus usuários, estudantes e professores. A pesquisa será caracterizada como de natureza básica quanti-qualitativa, e o método utilizado da análise documental. Também será realizada uma entrevista semiestruturada e posteriormente análise através de grupo focal sobre as políticas educacionais e iniciativas na respectiva Universidade, em seus diferentes aspectos.