Olhar para a fronteira: O fazer jornalístico em La Voz de Cataratas (Puerto Iguazú/Argentina), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu/Brasil) e Vanguardia (Ciudad del Este/Paraguai) - Norberto, Márcio Barbosa (2018)
A presente pesquisa busca analisar a cobertura jornalística produzida em regiões de fronteira internacional, com recorte para a Tríplice Fronteira formada por Argentina, Brasil e Paraguai, compreendendo, respectivamente, os veículos noticiosos La voz de Cataratas (Puerto Iguazú), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu) e Vanguardia (Ciudad del Este). O objetivo é verificar como estes veículos reportam ao público o dia a dia deste espaço identificado por diferentes representações culturais e por situações cotidianas singulares, não sendo observadas em outras regiões. Com base na perspectiva metodológica da análise de conteúdo, por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, busca-se identificar aspectos da prática jornalística em sua dimensão simbólica, tais como as formas de representação da realidade fronteiriça, a tematização predominante, as fontes utilizadas, entre outras características próprias do fazer jornalístico.