Avaliação para a aprendizagem em Modelagem Matemática na Educação Matemática: elementos para uma teorização - Veleda, Gabriele Granada (2018)
Neste trabalho apresentamos a Modelagem Matemática na Educação Matemática como uma metodologia de ensino que visa a formação do estudante como um cidadão ativo na sociedade, capaz de usar a Matemática como uma ferramenta para compreender as situações sociais que o cercam. Mesmo que há tempos se defenda o uso da Modelagem em sala de aula, existem alguns obstáculos que dificultam a efetiva utilização dessa metodologia. Dentre esses obstáculos está a avaliação, uma vez que não se tem na literatura da área parâmetros, sugestões, ou indicações de como proceder uma avaliação durante o desenvolvimento de atividades com modelagem matemática na Educação Básica. Considerando o número inexpressivo de produções que tratam dessa temática, nesta tese temos como objetivo discutir elementos que embasem o início de uma teorização sobre a avaliação em Modelagem Matemática na Educação Matemática. Essa discussão é feita a partir dos dados coletados em práticas com modelagem matemática realizados com estudantes da Educação Básica. Participaram da investigação 24 estudantes de uma turma de 7º ano de uma escola pública do município de Porto Vitoria (PR) e a professora regente da turma. A questão que se coloca é: O que se revela nas práticas avaliativas do professor que utiliza a Modelagem Matemática como metodologia de ensino na Educação Básica? Para responder tal pergunta a metodologia de investigação adotada se sustenta nos pressupostos da pesquisa qualitativa e segue o delineamento de uma pesquisa colaborativa. Os dados coletados, denominados episódios, foram tratados segundo os pressupostos da Grounded Theory. Os referenciais teóricos que deram base a essa investigação e às análises tratam sobre as concepções de avaliação, como Franco (1990), Rodrigus (1994), Hadji (1994), Fernandes (2004, 2006, 2008, 2009), Guba e Lincoln (2011), Luckesi (2011) e Lopes e Silva (2012). A perspectiva com modelagem Matemática adotada é a de Burak (1992, 1994, 2010), discutida à luz da Educação Matemática conforme apresentada por Higginson (1980), Rius (1989), Burak e Klüber (2008) e Burak (2010). Os resultados mostram que na prática com a Modelagem na Educação Básica emergem diferentes concepções de avaliação, de modo que verificamos uma integração dessas diferentes concepções. No entanto, alguns episódios analisados retratam peculiaridades consideradas intrínsecas à Modelagem Matemática, como, por exemplo, o tema a ser trabalhado ser escolhido conforme interesse dos estudantes, a interdisciplinaridade que emerge no desenvolvimento da atividade e o livre exercício da curiosidade por parte dos estudantes. Esses episódios indicam que ao utilizar a Modelagem Matemática na Educação Básica novas relações entre o ensino e a aprendizagem surgem, de modo que a prática avaliativa deve ser (re)pensada para contemplar essas relações. Assim, nesta tese, damos início a uma teorização de avaliação para a aprendizagem. Os elementos discutidos nos permitiram teorizar por uma avaliação sistêmico-crítica, sustentada no paradigma Dialógico-Crítico, integrada aos processos de ensino e aprendizagem e cujo objetivo é avaliar os estudantes de forma contínua e completa. Defendemos que uma avaliação sistêmico-crítica é um processo deliberado e sistemático de busca por informações que permitam identificar o que os estudantes já sabem e o que ainda está em processo de maturação. Dado o inexpressivo número de trabalhos que tratam da avaliação em Modelagem Matemática na Educação Matemática, esta tese pode ser considerada um marco para o avanço das discussões dessa temática.