Controle da coccidiose, desempenho e qualidade de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo óleos funcionais - Gasparina, Jennifer Mayara (2021)
O uso intensivo de anti-helmínticos e coccidiostáticos com o objetivo de reduzir os impactos econômicos causados pelos parasitas gastrintestinais em ovinos tem levado à preocupação com a resistência parasitária. Além disso, há exigência dos consumidores por alimentos mais saudáveis, livre de resíduos. Portanto, isso tem levado os pesquisadores a buscar novas alternativas como possíveis substitutos aos tratamentos químicos. O estudo teve como objetivo avaliar a inclusão do óleo funcional na dieta de cordeiros confinados como possível substituto da monensina sódica no controle de coccidioses, assim como seu efeito sobre o desempenho e características de carcaça. Para avaliação parasitológica e de desempenho foram utilizados 34 cordeiros distribuídos em três grupos: óleo funcional (OF) (n=12); controle (CONT) (n=12) e monensina sódica (MON) (n=10). Porém, para as avaliações histológicas e de características de carcaça apenas 14 animais foram avaliados (cinco do grupo OF, quatro do CONT e cinco do MON). Foi realizada contagens de ovos por grama de fezes (OPG) e oocisto por grama de fezes (oOPG). Assim como, amostras de sangue para determinar volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT), albumina, globulina, eosinófilo e leucócito. Foi determinado peso de carcaça quente (PCQ) rendimento de carcaça quente (RCQ), índice de compacidade de carcaça e perna. Os rendimentos dos cortes também foram realizados, as dimensões do músculo Longíssimus dorsi e composição centesimal da 12ª costela. As amostras de fezes, sangue e pesagem foram realizadas nos dias 0, 14, 28, 41 e 55 dias de experimento. Houve diferença na contagem de ovos por grama de fezes de oocistos (oOPG) no dia 14. Neste dia, o OF apresentou maior contagem quando comparado com os demais (P<0,05). No dia 28 este mesmo grupo apresentou maior contagem de oOPG de todo o período experimental (827±267 oOPG). Para peso corporal no dia 28, 41 e 55 os animais que receberam OF apresentaram o menor peso, 19,75±2,50, 23,77±2,48 e 27,05±3,06, respectivamente. Os diferentes tratamentos não alteraram os valores de volume globular, proteína plasmática total e globulina. A contagem de eosinófilo (9,02±0,66) e leucócito (8991±0,18) foi menor para o grupo MON. Já nas amostras de intestinos, todos os grupos apresentaram um desprendimento de epitélio, hiperplasia das criptas e das células caliciformes, indicando um processo inflamatório acentuado. O peso de abate não apresentou diferença (p>0,05) entre os tratamentos, assim como os dados referentes as características de carcaça. O consumo de matéria seca foi semelhante entre os grupos (P>0,05). O rendimento dos cortes não foi influenciado pela inclusão do OF e nem de MON. As dimensões do músculo Longíssimus dorsi foram as mesmas para todos os grupos. Em relação a proporção (%) de osso, músculo e gordura, os animais que receberam OF apresentaram maior proporção de músculo (P<0,05). Durante o estudo foi possível observar que o grupo MON apresentou maior eficácia no controle da coccidiose quando comparado com o grupo de OF. A alta prevalência de oOPG (P<0,05) no OF reduziu o desempenho dos animais. Em relação as características de carcaça, a ausência da influência dos aditivos pode estar relacionada com a dieta oferecida, que possivelmente padronizou o acabamento de carcaça. Os estudos com óleos funcionais ainda são inconsistentes na literatura e mais trabalhos in vivo precisam ser realizados para compreender o seu efeito.