O processo formativo na pandemia da Covid-19: um olhar a partir de estudantes e professores da Educação Profissional e Técnica de Nível Médio - Kielt, Everton Donizetti (2023)
Durante a pandemia da Covid-19, nos anos de 2020 e 2021, foi-se implementado o Ensino Remoto Emergencial (ERE) como forma de dar continuidade ao calendário escolar em tempos de distanciamento social. O ERE caracterizava-se como uma mescla de atividades síncronas e assíncronas e, no Estado do Paraná, utilizou-se da plataforma Google Classroom como mediadora dos processos de ensino e aprendizagem nas instituições públicas estaduais, além de um canal de TV aberta e atividades impressas. Entretanto, percebemos que os estudantes enfrentavam dificuldades para aprender, alterações nas percepções sobre a escola e os cursos dos quais participavam. Isto posto, esta pesquisa, construída dentro da linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade estadual de Ponta Grossa, tem por objetivo analisar as implicações da pandemia da Covid-19 no processo de ensino e aprendizagem de estudantes e professores da Educação Profissional e Técnica de Nível Médio (EPTNM) em cursos na modalidade Integrado em uma escola estadual de Educação Profissional no interior do Estado do Paraná. Ampara-se em Paulo Freire (1967, 1985, 2005) na concepção de educação “bancária” e educação como prática da liberdade, em Antonio Gramsci (2001) para discutir a relação entre trabalho e educação, e Gaudêncio Frigotto (2018) com críticas a uma formação profissional que tem atendido às necessidades mediatas do mercado. A pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, e os dados foram coletados por meio de questionário eletrônico e entrevista. Os participantes da pesquisa foram 91 estudantes e 30 professores da EPTNM de cursos Técnicos Integrados. O objeto desta pesquisa refere-se aos impactos da pandemia da Covid-19 no processo formativo dos estudantes da EPTNM dessa escola. Defendemos a tese de que o contexto da pandemia da Covid-19, manifestado na alteração do cotidiano dos estudantes pelo distanciamento social e nas formas de convivência familiar, nos efeitos econômicos, na inserção de um ensino remoto emergencial, dentre outros, alteraram as percepções que estudantes tinham sobre seu cotidiano, seu curso e sua futura profissão, implicaram na redução das expectativas dos estudantes sobre a conclusão do curso e da sua futura profissão. Os resultados indicaram que o ERE foi implementado sem um mapeamento das condições de acesso dos estudantes e professores, tais como a falta de equipamentos e conexão à Internet. A maioria dos estudantes acessava o ERE por meio do Smartfone e havia a necessidade de compartilhamento de equipamento no domicílio. Os professores, e também os estudantes, foram impactados pela pouca interatividade do ERE. Os professores tiveram uma sobreposição das suas funções, com excesso de plataformas e pouco tempo e formação insuficiente par a preparação das atividades de ensino. Os estudantes apontaram que a qualidade da aprendizagem era insatisfatória e que a sensação de ter aprendido menos despertava a insegurança em exercer a futura profissão. Também foi detectado que problemas emocionais advindos da pandemia como o medo da doença, a ansiedade e o nervosismo foram fatores que interferiram diretamente na motivação e na aprendizagem.