A formação em avaliação da aprendizagem no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG): percepção dos acadêmicos - Moreira, Ana Carolina da Silva (2021)
A presente pesquisa de mestrado teve como objeto de estudo a formação dos licenciandos em Ciências Biológicas em Avaliação das Aprendizagens. A problemática de pesquisa consistiu em: Que (quais) percepções os licenciandos em Ciências Biológicas da UEPG têm sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens? A partir dessa questão norteadora definiu-se como objetivo geral: analisar as percepções dos licenciandos em Ciências Biológicas sobre o domínio (conhecimento) de Avaliação das Aprendizagens propiciada durante a sua formação inicial. E como objetivos específicos: a) identificar a percepção dos acadêmicos dos 3º e 4º anos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UEPG sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens; b) descrever as percepções sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas; c) apontar potencialidades e fragilidades sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens considerando as percepções dos licenciandos. O referencial teórico parte de uma perspectiva epistemológica pluralista, utilizando os textos de Domingos Fernandes (2009; 2020), Guba e Lincoln (1989), Depresbiteris e Tavares (2009), dentre outros, como referenciais de Avaliação das Aprendizagens. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa parte de uma abordagem qualitativa do tipo descritiva/interpretativa. A coleta de dados realizou-se a partir da análise documental, questionários e entrevistas. A análise dos dados ocorreu a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) com apoio do software Iramuteq. Com esta pesquisa identificou-se que os acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas demonstram ter uma percepção técnica da Avaliação das Aprendizagens centrada na valorização dos instrumentos avaliativos, além de demonstrarem uma formação fragilizada em relação aos fundamentos teóricos sobre avaliação. Há indícios de avaliação formativa no curso, ainda que de modo superficial, nas disciplinas de formação pedagógica. Concluiu-se que o curso carece de espaços formativos em Avaliação das Aprendizagens com valorização dos aportes teóricos contemporâneos para que a formação em Avaliação das Aprendizagens ocorra de maneira coerente e contribua tanto para a formação inicial quanto para a futura atuação docente dos licenciandos em Ciências Biológicas.