Vozes da migração mineira em Siqueira Campos/PR: memórias e histórias (1940-1960) - Gonçalves, Isabelle Muraro (2022)
Ampliar o conhecimento sobre o (re)povoamento da área que corresponde ao Norte Pioneiro do Paraná, envolvida por uma historiografia tradicional, aliada a um memorialismo que exalta um suposto protagonismo de migrantes mineiros, requer um esforço por trazer os migrantes para narrarem suas histórias e, a partir daí, adentrar nesse universo. Isso mostrou-se possível pelo uso da história oral como metodologia de trabalho. Por ela, encontrou-se uma dinâmica muito mais complexa, forjada por diferentes trajetórias, famílias, redes, tempos e conflitos, que permitiram inscrever outras memórias e histórias de migrantes mineiros que chegaram à região entre os anos de 1940 e 1960, atraídos pelo cultivo do café. Dessas vozes, extraem-se os sentidos comuns das narrativas desses sujeitos no tempo e no espaço. A partir delas, é possível conhecer os modos de viver e de fazer, as sociabilidades e as subjetividades ambientais de quem viu o campo e suas práticas se modificarem desde então, bem como mobilizar uma memória única sobre a ocupação dessa região e sobre os sujeitos que participaram desse processo.