Conhecimento especializado de Geometria do professor do ensino fundamental I - Ribeiro, Jocilene Pupo (2019)
Esta pesquisa objetivou analisar o conhecimento especializado de geometria do professor do Ensino Fundamental I, que atua nas escolas públicas do município de Telêmaco Borba no estado do Paraná. Trata-se de uma proposta que se aporta nas definições e categorizações dos conhecimentos basilares da prática docente proposta por Lee Shulman (1986, 1987), Grossman (1990), Ball, Thames e Phelps (2008), Carrillo et al. (2014) e na Teoria de Van Hiele (2009). Teve como objeto de estudo o conhecimento especializado em matemática (MTSK) – em particular o de Geometria do professor polivalente – adquirido durante a formação inicial e continuada. No que diz respeito à metodologia da pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, segundo a perspectiva descritiva. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: questionário exploratório, atividades para diagnosticar o conhecimento matemático dos alunos, questionário autoavaliativo sobre os conteúdos de Geometria propostos na BNCC (2017), questionário adaptado do CoRe proposto por Loughran, Mulhall e Berry (2004) para captar o PCK dos professores e o diário de campo retratou as situações relevantes observadas durante a coleta de dados. A análise de dados foi realizada por meio da metodologia da Análise Textual Discursiva, desenvolvida por Moraes e Galiazzi (2007). Os resultados da análise de dados apontaram fragilidade no conhecimento específico de Geometria, que influencia no conhecimento pedagógico do tema de Geometria. Outro fato observado nesta pesquisa foi a escassez e/ou falta de formação docente em matemática, especificamente sobre o tema de Geometria para professores polivalentes.