EFICÁCIA DO CETOROLACO E DO TRAMADOL/PARACETAMOL NO CONTROLE DA INTENSIDADE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA EM CIRURGIA DE TERCEIROS MOLARES INCLUSOS - Martins, Luciana Dorochenko (2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática e um estudo clínico randomizado com o objetivo de avaliar a eficácia de um anti-inflamatório e analgésicos na redução da intensidade da dor pós-operatória em cirurgia de terceiros molares inclusos; e também elaborar um instrumento de medida que pudesse quantificar a auto percepção de pacientes sobre o desconforto em cirurgias dento-alveolares. Para isso foram realizados 3 estudos. O estudo 1, uma revisão sistemática; o estudo 2, um ensaio clínico e o estudo 3, a elaboração de um questionário para avaliar a auto percepção do paciente em relação ao procedimento cirúrgico odontológico. A revisão sistemática e meta-análise (estudo 1) teve o objetivo de avaliar se o cetorolaco reduz a intensidade da dor pós-operatória após a cirurgia dos terceiros molares inclusos em comparação com o uso de tramadol. Uma busca abrangente na literatura foi realizada, incluindo apenas ensaios clínicos randomizados que comparavam a intensidade da dor após a cirurgia de terceiros molares inclusos em pacientes adultos que usaram cetorolaco ou tramadol para analgesia. Nove estudos foram incluídos para análise qualitativa. Sete foram julgados como “indefinido” ou “alto” risco de viés e apenas 2 julgados como “baixo” risco de viés. Concluímos que existe falta de evidências para assegurar a superioridade do cetorolaco ou do tramadol na redução da dor pósoperatória após a extração dos terceiros molares inclusos. Um ensaio clínico randomizado, cruzado e triplo-cego (estudo 2) foi realizado com o objetivo de comparar a eficácia do cetorolaco (C) versus a sua combinação com tramadol (T)/paracetamol (P) administrado por via oral para controlar a intensidade da dor após a cirurgia de terceiros molares inferiores inclusos. Cinquenta e dois pacientes foram selecionados e submetidos a exodontias dos terceiros molares inferiores bilaterais. Duas intervenções cirúrgicas distintas foram realizadas, sempre pelo mesmo operador e separadas por um intervalo mínimo de 30 dias. Para uma exodontia, o indivíduo recebeu 1 comprimido de cetorolaco 10 mg mais uma cápsula de tramadol 37,5 mg/paracetamol 325 mg. Para a exodontia do lado oposto ao operado, o mesmo indivíduo recebeu 1 comprimido de cetorolaco 10 mg mais 1 cápsula de placebo. Esses tratamentos foram administrados 1 h antes da cirurgia e foram repetidos a cada 6 h durante 2 dias. A diferença na dor pós-operatória foi avaliada por quatro desfechos primários: intensidade da dor medida por uma escala visual analógica de 100 mm por 48 h (imediatamente, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h, 24 h e 48 h após a cirurgia), medicação de resgate, avaliação global e efeitos adversos. Diferenças na intensidade da dor foram observadas nas diferentes avaliações do tempo (p < 0,05). A comparação de ambos os grupos em cada avaliação de tempo mostrou diferenças significativas apenas no período de 9 h, com menor intensidade de dor para o grupo C+T+ P (p = 0,005). A necessidade de analgésicos foi maior no grupo C, no entanto, a necessidade de antiemético foi maior no grupo de C+T+P. O número total de efeitos adversos foi maior no grupo de C + T + P. Os resultados mostraram que ambos os tratamentos farmacológicos empregados mostraram um bom controle da dor em cirurgias de terceiros molares inferiores inclusos. Embora o grupo da combinação tenha apresentado menor dor nas 9 h, a diferença foi pequena, não relevante clinicamente e causou mais efeitos adversos. O objetivo do estudo 3 foi criar um instrumento de medida que pudesse quantificar os desconfortos associados ao procedimento cirúrgico de pacientessubmetidos a cirurgias dento-alveolares (QCirDental). O instrumento QCirDental foi desenvolvido em duas etapas iniciais, (1) geração e seleção das perguntas ou itens e, (2) teste do instrumento com avaliação das propriedades de medida (consistência interna e responsividade). A amostra foi composta por 123 pacientes. Nenhum deles apresentou qualquer dificuldade em entender o QCirDental. O instrumento mostrou excelente consistência interna com coeficiente alfa de Cronbach de 0,83. A análise de componentes principais (Kaiser-Meyer-Olkin Measure of Sampling Adequacy 0,72 e Bartlett's Test of Sphericity com p < 0,001) mostrou seis dimensões do instrumento que explicam 67,5% da variância. Nesse estudo foi possível determinar que o instrumento ou questionário de auto percepção de cirurgia bucal dento-alveolar (QCirDental) possui excelente consistência interna, sendo um instrumento de fácil leitura e interpretação.