Análise morfoanatômica de folhas e caules e análise química e biológica do óleo essencial de Eucalyptus saligna sm.(Myrtaceae) - Saulle, Carolina Ceriani (2018)
Eucalyptus saligna Sm. é uma árvore nativa do sudeste da Austrália. No Sul do Brasil seu principal uso está relacionado a utilização da madeira. Entretanto, estudos morfoanatômicos da espécie, químicos e biológicos envolvendo o óleo essencial são escassos. O objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo da morfoanatomia das folhas e caules a fim de auxiliar na identificação desse táxon e na diferenciação das demais espécies de Eucalyptus, bem como determinar a composição química, investigar a atividade antioxidante, o efeito antimicrobiano e o potencial citotóxico do óleo essencial de E. saligna cultivado nos Campos Gerais. O material botânico foi coletado no campus da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Paraná, Brasil). A partir dos métodos usuais de microscopia óptica e de microscopia eletrônica de varredura, foram evidenciados estômatos anomocíticos em ambas as faces do limbo foliar de E. saligna, ausência de tricomas, mesofilo isobilateral, nervura mediana levemente biconvexa em ambas as faces, idioblastos contendo cristais prismáticos de oxalato de cálcio, cavidades secretoras contendo óleo essencial, pecíolo com sistema vascular em arco aberto. Além disso, um caule com formato arredondado, colênquima angular, cavidades secretoras, cristais prismáticos e drusas de oxalato de cálcio. Por meio de hidrodestilação de folhas e caules, obteve-se um teor de 1,03% de óleo essencial. Os principais componentes do óleo essencial de E. saligna identificados por CG-EM foram o p-cimeno (28,90%) e a criptona (17,22%). A atividade antioxidante total do óleo essencial, pelo método do fosfomolibdênio, foi superior a determinada para a rutina. Porém, através dos métodos do radical livre DPPH e do ABTS, o potencial antioxidante observado foi baixo. O óleo essencial de E. saligna apresentou um efeito antimicrobiano frente às cepas de Staphylococcus aureus e de Candida albicans, por meio dos métodos de difusão em disco e difusão em meio sólido utilizando cavidades. Quanto à citotoxicidade avaliada pelo método do MTT, o óleo essencial de E. saligna mostrou-se citotóxico tanto para as células Calu-3, como para as células 3T3. Não apresentando assim, seletividade contra as células tumorais em estudo.