Efeito da administração de pentoxifilina e α-tocoferol na osteonecrose de mandíbula induzida por bifosfonato: antes e depois da exodontia - Delfrate, Gabrielle (2021)
Esse estudo avaliou o efeito da administração de pentoxifilina e α-tocoferol (PENTO) antes ou depois da exodontia, na terapia da osteonecrose de mandíbula relacionada a medicamentos (MRONJ) em ratos submetidos a aplicação de ácido zoledrônico (AZ). Sessenta ratos Wistar foram divididos em três grupos de prevenção (Controle, BF e BF+PENTO/P) e três grupos de tratamento (Controle, BF e BF+PENTO/T), com 10 animais cada. 0,1 mg/kg de AZ foi aplicado duas vezes por semana por 12 semanas nos grupos BF e BF+PENTO. Na 6° semana, todos os animais foram submetidos a exodontia, sendo que BF+PENTO/P recebeu 50 mg/kg/dia de pentoxifilina e 80 mg/kg/dia de α-tocoferol uma semana antes do procedimento, até a eutanasia, com 12 semanas. BF+PENTO/T recebeu o mesmo protocolo PENTO a partir da 12° semana, encerrando com 16 semanas. A presença e severidade da osteonecrose foi avaliada pela análise clínica, imaginológica e histológica da hemimandíbula. O tratamento com PENTO, pós-exodontia, reduziu a incidência histológica de osteonecrose em 50%. Além disso, o grupo BF+PENTO/T demonstrou diminuir porcentagem de lacunas de osteócitos vazias e área necrótica, diminuir a presença de sequestros ósseos e aumentar o número de osteócitos e fluxo sanguíneo alveolar, reduzindo a severidade da MRONJ (p<0,05). No grupo BF+PENTO/P houve somente redução na porcentagem de lacunas vazias (p<0,05). Não foi observado o efeito da pentoxifilina e α-tocoferol, quando administrados antes da exodontia, na prevenção de MRONJ. Entretanto, a aplicação de pentoxifilina e α-tocoferol como tratamento, pós exodontia, diminuiu a incidência radiologica e histológica de MRONJ, além de reduzir o escore de severidade da doença. Esse efeito foi atribuído ao aumento de osteócitos e do fluxo sanguíneo na área de exodontia.