Clareamento dental com peróxido de hidrogênio 40% com diferentes phs: avaliação da eficácia, morfologia do esmalte e penetração na câmara pulpar - Navarro, Eric Dario Acuña (2017)
O presente estudo avaliou a eficácia, a morfologia da superfície do esmalte e a penetração na câmara pulpar de dentes humanos submetidos a clareamento com peróxido de hidrogênio 40% (Opalescense Boost, Ultradent) modificado pelo fabricante com diferentes pHs. Quarenta pré-molares humanos foram utilizados para a avaliação da eficácia e penetração na câmara pulpar, sendo divididos aleatoriamente em 4 grupos (n = 10): controle (exposto a água destilada), pH 5,1 (exposto a agente clareador com pH 5,1), pH 6,3 (exposto a agente clareador com pH 6,3) e pH 7,0 (exposto a agente clareador com pH 7,0). Os dentes foram seccionados 3 mm abaixo da junção amelo-cementária, o tecido pulpar foi removido e um tampão de acetato foi colocado na câmara pulpar. A face vestibular foi isolada com a aplicação de uma barreira de resina fotopolimerizável, e foi realizada uma sessão do clareamento com duas aplicações de 20 min de acordo com as recomendações do fabricante. Após o procedimento clareador, o tampão foi removido e foram adicionadas soluções de leucocristal violeta e enzima peroxidase. A densidade óptica da solução foi determinada no espectrofotômetro UV-VIS (Carry 50, Varian) e convertida em concentração equivalente (μg/mL) do peróxido de hidrogênio. A eficácia foi avaliada por meio do sistema CIELab através do um espectrofotômetro digital (Easyshade Advance 4.0,VITA) antes e uma semana após o tratamento clareador. Para avaliação da morfologia da superfície, 5 pré-molares hígidos foram divididos no sentido vestíbulo-lingual e mesio-distal, resultando em quatro partes, que foram aleatoriamente distribuídos nos grupos experimentais e analisados em microscopia eletrônica de varredura (VEGA3, TESCAN). Os resultados foram avaliados estatisticamente através de análise de variância de um fator (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey (α = 0,05). O agente clareador com pH 5,1 apresentou a maior concentração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar (p < 0,001) e maiores alterações morfológicas na superfície de esmalte. Os agentes clareadores com pH 6,3 e pH 7,0 apresentaram concentrações de peróxido de hidrogênio e morfologia similares.