O Jogo Rouba Monte Geométrico como facilitador do ensino aprendizagem de Geometria Espacial no 6° ano - Luz, Lidiane Lara da (2019)
Atualmente a Matemática é uma das disciplinas mais temidas e impopulares para a maioria dos alunos. Isso ocorre normalmente pela forma com que o seu conteúdo é apresentado, cheio de fórmulas e conceitos abstratos totalmente descontextualizados, que devem simplesmente ser reproduzidos nas avaliações. Nesse trabalho, buscou-se trabalhar a Geometria Espacial de maneira diferente da tradicional, permitindo que o aluno desenvolva suas potencialidades, como descrever, interagir e compreender o espaço em que vive. Sabe-se que uma prática lúdica, proporciona uma aprendizagem mais prazerosa e significativa, estimulando o aluno a aprender de forma mais criativa e dinâmica. Por isso, com o intuito de minimizar os problemas encontrados no ensino aprendizagem de Geometria Espacial, desenvolveu-se um jogo chamado Rouba Monte Geométrico. Analisou-se duas turmas de 6° anos do Ensino Fundamental. Em uma delas o jogo Rouba Monte Geométrico foi aplicado como jogo de fixação de conteúdo. Com o término do conteúdo uma avaliação foi realizada com as duas turmas e os resultados foram analisados. Verificou-se que na sala onde o jogo foi aplicado, os alunos saíram-se melhores na avaliação, demonstrando que reconheciam os sólidos, seus elementos, suas características e planificações. Pode-se, então perceber a importância da ludicidade em sala de aula, pois com o auxílio do jogo, os alunos puderam aprender brincando, se divertindo e sentindo prazer.