A nova sciencia politica, a pedagogia social”: representações na imprensa brasileira (1917-1940) - Oliveira, Gabriel Henrique Divardim de (2023)
Dissertação desenvolvida com objetivo de explicitar as representações de Pedagogia Social a partir de uma parte da imprensa escrita no Brasil do período de 1917 a 1940. Esse processo foi realizado a partir do referencial da sociologia de Bourdieu e da História Cultural com o conceito de “representações” de Chartier (1990). O recorte temporal foi delimitado de acordo com a disponibilidade das fontes, pois buscou-se explicitar o que foi encontrado de mais representativo em meio às possibilidades. Dentro de tais possibilidades, o foco principal nas fontes da década de 1930 permitiu a análise de vestígios de um contexto de efervescência política e social. A imprensa foi escolhida como fonte por ser um dos principais espaços de divulgação e de circulação de ideias. Intelectuais que atuavam na imprensa, tinham posição avantajada na luta de representações. Em termos específicos, o desenvolvimento da pesquisa, em meio a certa escassez de fontes, buscou expor o contexto de constituição da Pedagogia Social a partir de representações na imprensa brasileira, descrever a realidade das representações a partir do contexto brasileiro da década de 1930, em suas relações entre política, sociedade e educação, além de analisar as representações sobre as teorias de Pedagogia Social, identificando os sujeitos responsáveis por elas. A estrutura passa pelos seguintes capítulos: o primeiro, dividido em dois itens, em que se expõe o caminho de busca e de seleção das fontes, além de apresentar o contexto de constituição da Pedagogia Social de modo articulado às suas representações, a partir do jornal ‘’O Paiz’’ (RJ). O segundo capítulo também é formado por um item, o qual descreve o contexto político da década de 1930 enquanto realidade das representações, bem como as representações de Pedagogia Social a partir do jornal “O Dia” (PR). E o terceiro capítulo, em um item, traz uma análise das representações de Pedagogia Social na revista “A Ordem” (RJ). O trabalho possibilitou a ampliação da historiografia das teorias de Pedagogia Social no Brasil, ao privilegiar uma abordagem das representações que circularam na imprensa escrita brasileira em que ganhou visibilidade a disputa entre uma Pedagogia Social alinhada à visão católica e uma Pedagogia Social associada ao movimento da pedagogia nova ou moderna.