Percepções da sociedade sobre o patrimônio cultural edificado de Ponta Grossa/PR: Colégio Estadual Regente Feijó, Estação Paraná e Vila Hilda - Garbuio, Maiara (2019)
O município de Ponta Grossa, no estado do Paraná, possui vasto campo patrimonial em relação ao qual, por hipótese, parte da sociedade local se preocupa com esse patrimônio cultural e a outra parte, não. Assim, para comprovar, ou não, essa hipótese, a presente pesquisa buscou compreender como os indivíduos percebem os patrimônios edificados como elementos da paisagem urbana, tomando como objetivo de análise o Colégio Estadual Regente Feijó, a Estação Paraná e a Vila Hilda, sendo todos eles patrimônios culturais edificados tombados em 1990 pela Secretaria de Estado Educação e Cultura do Paraná (SEEC-PR). Para isso, a pesquisa considerou o período da atualidade para análise, sendo permeado pela condição e pela relação atual dos sujeitos com os objetos. A categoria geográfica utilizada para realizar essa compreensão foi "paisagem", categoria que se mostrou totalmente satisfatória, visto que atendeu prontamente aos objetivos iniciais. Quanto à operacionalização da pesquisa, a metodologia empregada solicitou a aplicação de entrevistas, tendo como base de apoio os estudos de Leonel Brizolla Monastirsky e de Nisiane Madalozzo. Tais entrevistas foram regidas pela técnica metodológica do tipo formulário e questionário, sendo a "saturação" de respostas similares o indicativo para o encerramento da atividade, conforme elucidam Martin W. Bauer e George Gaskel. Os resultados da pesquisa foram apresentados mediante dois vieses: o primeiro sendo o mapa conceitual de cada patrimônio edificado estudado e o segundo sendo a análise das percepções comuns aos três patrimônios, e foram analisadas como tendenciosas a qualquer patrimônio edificado da cidade. Ao final das reflexões, percebeu-se que a pesquisa conseguiu alcançar o objetivo e sanar a hipótese levantada de início. Foi constatado que a grande maioria dos indivíduos possui consciência social da representatividade dos patrimônios culturais edificados, atribuindo-lhes importância e depositando-lhes valores. Outra parte da população, no entanto, os identifica até como símbolos de atraso social.