A Assistência Estudantil na Universidade Estadual de Ponta Grossa: Demandas e Perspectivas - Andrade, Estefany Cristine de (2021)
A presente pesquisa tem por objetivo central analisar a partir das demandas e perspectivas dos acadêmicos de Graduação e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), a assistência estudantil da Instituição, no período de 2019-2020. Nesse sentido, pretende-se a partir desse objetivo realizar a investigação da Política de Assistência Estudantil da UEPG e compreender quais as condições que propiciam a permanência desses acadêmicos na universidade. Ainda intenciona-se analisar quais ações a Instituição oferece para que os estudantes tenham a sua permanência garantida, considerando as demandas apresentadas pelos acadêmicos de Graduação e Pós-Graduação. Trata-se de uma pesquisa quali- quantitativa, mista, buscando a totalidade das informações coletadas, de caráter exploratório e fundamentada no método crítico dialético, e desenvolveu-se no aspecto metodológico da seguinte forma: Pesquisa Bibliográfica, Pesquisa Documental, Questionário Semiestruturado, Estudo de Caso. As pesquisas documental e bibliográfica proporcionaram o aparato teórico para a construção da presente investigação e foram utilizados seguintes textos: Behring e Boschetti (2011), Marilena Chauí (2001) e (2002), Soares (2002), Kowalski (2012), Frigotto (2010), Corbucci (2004), Lima (2007), bem como, os documentos: Constituição Federal (1988), Política Nacional de Assistência Estudantil (2007), Resolução CA 095 datada em 17 de Abril de 2017 referente à Política de Assistência Estudantil da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Processo no 08036 datado de 19 de maio 2016 referente ao relatório final das atividades com vistas à implantação da Política de Assistência Estudantil da UEPG. O Estudo de Caso foi realizado na UEPG, no Campus Central e Campus Uvaranas localizados na cidade de Ponta Grossa/PR. A coleta de dados deu-se a partir do envio de questionários semi-estruturados, elaborados através da plataforma Google Forms, para acadêmicos dos cursos de Graduação e Pós-Graduação. Obteve- se o total de 40 questionários respondidos, sendo 32 de alunos dos cursos de Graduação, e 8 de acadêmicos dos cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado e Doutorado). Para a análise das informações coletadas, optou-se pela técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). As respostas foram estruturadas e organizadas através de categorias analíticas. A dissertação está organizada em três capítulos: O primeiro capítulo objetiva compreender as transformações no ensino superior do Brasil a partir da Reforma Universitária na década de 1960, o surgimento da assistência estudantil no país e como esta se configura no cenário atual; O segundo capítulo busca compreender como se estrutura o ensino superior no estado do Paraná e suas particularidades, assim como, iniciar o debate acerca da assistência estudantil na UEPG, lócus de análise neste estudo de caso; O terceiro capítulo visa descrever e analisar as informações coletadas através dos questionários semiestruturados. Os resultados apontam para uma assistência estudantil focalizada e celetista, centrada principalmente no critério da renda para a concessão dos benefícios previstos pela Política de Assistência Estudantil da Instituição.