Conceitos estatísticos na educação do campo - Pontarolo, Elisson (2019)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma sequência de ensino que aproxima a Estatística e a Educação do Campo, para isto foi escolhida uma turma de 9o Ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual do Campo Imaculada Conceição, onde foram desenvolvidas as atividades. O colégio está localizado no município de Prudentópolis - Paraná e ´e considerado o maior produtor de feijão preto do Brasil, assim buscou-se utilizar essa realidade das famílias dos alunos para motivar e dar sentido aos conteúdos abordados neste trabalho. O Estado do Paraná possui uma Diretriz Curricular do Campo, o qual orienta os currículos das escolas do campo, onde as instituições devem desenvolver os quatro eixos da Educação do Campo durante o ano letivo, baseado neste currículo, uma sequência didática foi elaborada e desenvolvida com os alunos. No decorrer desta sequência, foi elaborado um questionário onde os estudantes levantaram dados das famílias de alunos de outras turmas e assim elaboraram tabelas e gráficos, calcularam média, moda e mediana, resolveram problemas que envolviam grandezas proporcionais e regra de três simples e utilizaram as medidas de dispersão. Em um segundo momento os alunos retiraram e interpretaram dados do site da Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná, relativos ao preço, `a área plantada, a produção, entre outros, os quais estavam expressos por tabelas e gráficos, analisaram a distribuição de frequência e aplicaram os conceitos estatísticos em sua realidade. Podemos observar que os alunos, quando se trata de temas da sua realidade, se mostraram interessados e dispostos a desenvolver as atividades, assim neste trabalho fica evidenciado que devemos buscar sempre alternativas que deixem o ensino e aprendizagem atraentes e dessa forma atingir níveis mais elevados de aprendizagem.