A educação pós acordo de paz na Colômbia e suas contribuições para a construção da paz. - Gómez Plata, Katherine (2022)
No ano de 2016, o Governo, na busca de consolidar a paz no país, assinou um acordo com as FARC- EP, a guerrilha mais antiga e com a maior presença no território. Diante desse fato histórico e no meio desta conjuntura social, política e econômica, se executam políticas que visam superar as desigualdades sociais das vítimas do conflito, dentre as quais aqui se destacam as políticas educacionais. Nesse contexto, a pesquisa tem por objeto de estudo as políticas educacionais decorrentes do Acordo para a Paz, implementadas nas escolas colombianas, tendo como recorte temporal o período de 2010 a 2018. Desta maneira, a presente pesquisa teve como objetivo geral desvelar as contradições das políticas educacionais decorrentes do Acordo de Paz e suas possíveis contribuições para a construção da paz na Colômbia. Para a realização deste objetivo, propomos como objetivos específicos: Entender o contexto histórico-político da Colômbia, a partir dos antecedentes históricos, políticos e econômicos que configuraram o conflito armado interno; Identificar os fundamentos das FARC-EP desde sua criação como movimento guerrilheiro, o Acordo de Paz 2016 e sua constituição como partido político; Analisar as políticas educacionais contempladas no Acordo de Paz para as escolas colombianas; Examinar as estratégias implementadas na escola para concretizar as políticas educacionais contempladas no acordo. A pesquisa de natureza qualitativa envolveu os seguintes procedimentos metodológicos: a) pesquisa bibliográfica e análise documental das políticas educacionais decorrentes do marco jurídico do Acordo de Paz implementadas pelo Ministério da Educação Nacional; b) pesquisa empírica com docentes e pais de família da Instituição Educativa As Gardênias, localizada na comunidade denominada As Gardênias, na cidade de Barranquilla- Colômbia. Como aporte teórico, foi utilizado o Materialismo Histórico e Dialético com ênfase nas contribuições de Antônio Gramsci. Temos como tese que a educação ocupa um espaço restrito no Acordo de paz e que a escola só pode contribuir na construção da democracia se as políticas educacionais levarem em conta as desigualdades sociais e propuseram alguma alternativa superá-las. A análise do Acordo de paz e das políticas educacionais que vêm sendo implementadas nas escolas que atendem vítimas do conflito evidencia as limitações da instituição escolar na construção da paz considerando a realidade na qual se circunscreve. A partir dessas considerações é possível afirmar que, para a construção da paz, as escolas que atendem vítimas do conflito enfrentam dificuldades práticas, visto que precisam implementar as políticas educacionais provenientes do Acordo de Paz em contexto social permeado por consequências históricas de violência. A democracia colombiana é permeada por certos limites para o exercício da pluralidade política, pois não há espaço para a diversidade político-ideológica sob a hegemonia burguesa. Nesse sentido, concluímos que a construção da paz descrita nas Políticas Educacionais do Acordo pretende educar o grupo dominado para conseguir uma postura passiva diante das desigualdades sociais e políticas que vivencia, inibindo assim sua potencialidade revolucionária. Deste modo, consolida-se a paz em benefício da burguesia.