O papel dinamizador do professor complexo: uma análise de planos de aula em ação. - Portella, Bhianca Moro (2022)
No âmbito da formação inicial de professores de línguas, Borges e Magno e Silva (2019) discutem a importância do plano de aula como mediador nas interações reflexivas entre as dimensões teóricas e práticas no processo de ensino de línguas em ação, sem, no entanto, explicitarem resultados empíricos sobre o uso do plano de aula em questão no desenvolvimento do professor que preconizam. A esse respeito, um estudo retrospectivo e reflexivo para se compreender o papel do plano de aula como instrumento que revela os processos dinâmicos que acontecem em sala de aula (e no sistema ensino) no contexto de formação inicial do professor complexo tornouse o objeto de investigação central desta pesquisa. Inserida no campo da Linguística Aplicada (LA), esta pesquisa fundamenta-se na Teoria da Complexidade (TC) e respalda-se nas discussões em Larsen-Freeman e Cameron (2008), nas reflexões advindas de elementos constitutivos da Abordagem Complexa de Ensino e de Aprendizagem de Línguas (ACEAL) (Borges; Paiva, 2011; Borges, 2015) – professor dinamizador e planejamento semiótico-ecológico (PSE) (Borges 2014b) – e na compreensão da emergência do Professor Complexo (Borges; Magno e Silva, 2019). Pretendeu-se estudar, diagnosticar e demonstrar como o dinamismo do professor complexo, em sala de aula em ação, pode ser observado via análise retrospectiva de uma sequência didática composta de oito planos de aulas em processo de produção e refacção no período de quatro meses na disciplina de Estágio Supervisionado em Língua Inglesa no curso de Letras de uma universidade estadual paranaense no ano letivo de 2019 e posteriormente refletidos em suas modificações (em função das demandas de sala de aula durante as regências) para discutir como o plano de aula em ação é uma importante ferramenta para demonstrar a transformação promovida pelas interações dos sistemas ensino e aprendizagem, nos processos de design de planejamentos (fazendo emergir o PSE) e possibilitar a compreensão do desenvolvimento do professor complexo.