Grafos como modelos dinâmicos e estáticos em mecânica quântica. - Silva, Alison Antunes da (2021)
O formalismo de grafos permite a sua abordagem em várias áreas do conhecimento nas quais sejam possíveis modelar conceitos a partir de elementos e relações entre eles. Nesse trabalho mostramos como esses grafos podem ser usados como modelos em mecânica quântica através de dois casos, um de dinâmica em um sistema e outro estático envolvendo informação quântica. Com a abordagem de espalhamento em grafos quânticos através da sua função de Green, é possível estudar a probabilidade de transmissão através de uma estrutura definida pelo grafo de uma forma eficiente, pelo uso da matriz adjacência. Isso permitiu trazer uma nova abordagem usando as probabilidades de espalhamentos nessas estruturas para definir uma entropia de espalhamento baseada na entropia de Shannon. No caso estático, temos os estados grafo, os quais podem ser usados como recurso para informação quântica. Esses estados grafos são modelados a partir da matriz incidência, fornecendo uma boa eficiência numérica nos cálculos. Assim, medições de emaranhamento em casos que consideramos ruídos na aplicação das portas emaranhadoras foram reproduzidas.