Adesão aos medicamentos antirretrovirais em pacientes HIV/AIDS na região dos Campos Gerais do estado do Paraná - Galvão, Natália (2019)
Ao longo das duas últimas décadas, a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) tem se tornado uma epidemia global, com consequências políticas e econômicas, necessitando de novas formas e recursos para o seu controle. Apesar de não haver cura para a infecção pelo HIV existem medicamentos antirretrovirais que diminuem a progressão da doença, podendo levar a uma expectativa de vida normal. Após o advento da terapia antirretroviral (TARV), as limitadas opções de tratamento deixaram de ser um problema e a adesão aos antirretrovirais passou a ser decisiva, devido à necessidade de uma boa adesão para a efetividade do tratamento. Os estudos que buscam verificar a adesão aos medicamentos, bem como constatar os fatores influenciadores, são de extrema importância uma vez que auxiliam na elaboração e implementação de medidas mais eficazes para o tratamento de pacientes com HIV. O estudo objetivou avaliar a adesão aos medicamentos antirretrovirais de pacientes em tratamento de HIV/AIDS atendidos pelo Serviço de Atenção Especializada (SAE) no município de Ponta Grossa, Paraná. A pesquisa deu-se por meio de um estudo epidemiológico, transversal e de abordagem quantitativa, que utilizou dados coletados a partir de questionários respondidos por pacientes vivendo com HIV, que são atendidos no SAE/CTA. Foi elaborado um questionário socioeconômico para a caracterização da população estudada, e o instrumento utilizado para aferir a adesão medicamentosa foi o “Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral (CEAT-VIH)”. O resultado obtido foi uma pontuação média de 76,2 no questionário de adesão, o que é classificado como “Adesão adequada”. Obteve-se influência significativa da variável tempo sem tomar medicação, situação ocupacional, a presença de efeitos colaterais, náusea e tontura (p<0,001). As variáveis Tempo sem tomar medicação, Residência, Orientação Sexual e Efeito Colateral foram capazes de explicar 26,94% da adesão aos medicamentos antirretrovirais de pacientes que realizam tratamento para o HIV/AIDS. A caracterização e elucidação da adesão nos indivíduos em TARV facilitam o desenvolvimento de ações voltadas para os pontos mais críticos da adesão medicamentosa