A imagem da música no espaço público em Ponta Grossa (PR) de 2010 a 2014: implicações geográficas do fotojornalismo cultural - SCHOENHERR, Rafael (2017)
Esta pesquisa problematiza as implicações geográficas do fotojornalismo cultural, tendo por recorte imagens de ocorrências ou situações de expressão musical no espaço público. Busca-se responder de que modo as fotografias inscrevem a música na paisagem cultural urbana por meio de análise do acervo online de fotos publicadas do projeto de extensão Lente Quente, do curso de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), de 2010 a 2014. Acervos auxiliares e fotos referenciais são mobilizados para efeitos de compreensão sobre a diversidade de registros fotográficos utilizados na forma de representar a música e também suas continuidades ou similaridades. Entende-se que a visibilidade da música se estrutura na convergência entre a fotografia de rua, o documentarismo fotográfico da cidade, a ação jornalística de cobertura fotográfica de eventos em praça pública e ruas e na dimensão histórica do ofício de fotógrafos voltados ao registro da vida musical na cidade. Encontra-se na figura benjaminiana do flâneur, nas reverberações visuais da cidade e no expediente de mobilidade de fotógrafos no início do século XX uma chave para compreensão de variações no modo de se operar a captura da cena musical local no espaço público.