Síntese e caracterização de óxidos de tungstênio: estudo das características químicas e físicas do WOx - Leite, João Manoel de Aguiar (2019)
O presente estudo objetivou propor uma metodologia que fosse capaz de reaproveitar resíduos de eletrodos de tungstênio oriundos de processos de soldagem TIG (Tungsten Inert Gas) para a produção de materiais que pudessem ser utilizados em processos fotocatalíticos. O trabalho proposto conseguiu, através dessa metodologia, produzir diferentes tipos de óxidos de tungstênio (WOx), nos quais se pode observar diferenças de tamanhos e morfologias dos cristais dependendo das condições em que os mesmos foram sintetizados. Essas características foram essenciais para os resultados das aplicações desses materiais em um processo de degradação do corante preto reativo 5, visto que tais resultados variaram muito em decorrência do tamanho e da morfologia que os cristais de WO3 apresentaram.