O trabalho do coordenador pedagógico com os professores iniciantes do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR - Stefanello, Franciele Aparecida Carneiro, (2020)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o trabalho pedagógico do coordenador pedagógico numa perspectiva crítica. O problema de pesquisa que norteia a investigação é: De que forma os coordenadores pedagógicos desenvolvem seu trabalho pedagógico com os professores em início de carreira e como veem o seu papel nesse processo? O objetivo geral proposto é analisar o trabalho pedagógico do coordenador pedagógico junto aos professores iniciantes nas Escolas Municipais de Ponta Grossa - Paraná. Os objetivos específicos são: Identificar as estratégias pedagógicas dos coordenadores pedagógicos nas Escolas Municipais de Ponta Grossa - Paraná, no atendimento aos professores iniciantes; desvelar o olhar dos coordenadores pedagógicos sobre o início da docência e seu papel nesse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (BOGDAN; BIKLEN,1994), nessa abordagem os dados coletados são maioritariamente descritivos. Na análise dos dados utiliza-se como subsídios teóricos metodológicos a análise de conteúdo (BARDIN, 2011). O material adquirido na pesquisa qualitativa é rico em descrições, circunstâncias e acontecimentos. Os instrumentos de coleta de dados são o questionário com vinte coordenadoras e entrevista semiestruturada com cinco coordenadoras pedagógicas atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental das escolas municipais de Ponta Grossa. A fundamentação teórica da pesquisa dialoga principalmente com: André (2012), Bourdieu (1982, 1998, 2002, 2009), Brzezinski (2006), Gatti (2014), Huberman (1995), Marcelo Garcia (1992, 1999, 2009, 2010), Imbernón (2010), Papi e Martins (2019), Placco (2003, 2005, 2010, 2012, 2014), Romanowski (2010) e Tardif (2010). Os resultados apontam, que devido à falta de formações específicas para os coordenadores pedagógicos da Rede Municipal de Ensino (RME), que tratem da questão do trabalho com os professores iniciantes, não há consenso no trabalho desses profissionais, mas sim estratégias isoladas e formação em serviço dos docentes iniciantes. A maioria das coordenadoras participantes percebe as necessidades de apoio aos professores iniciantes e suas dificuldades no início da carreira, atribuem as dificuldades à dois pontos diferentes: falhas na formação inicial e um processo natural de aprendizagem da docência. Apontam aspectos positivos da chegada de professores iniciantes ao ambiente escolar. Fica evidente a intensificação e burocratização do trabalho das coordenadoras pedagógicas, o que impossibilita o desenvolvimento de um trabalho com melhor qualidade.