A unidade teórico-prática no Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil, Valéria Marcondes (2022)
A presente tese desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG e está vinculada à linha de pesquisa História e Política Educacionais, e tem como objeto de análise a unidade teórico-prática no Programa Residência Pedagógica. A problemática que consideramos nessa pesquisa é responder se existem possibilidades de o PRP, no movimento práxico dos sujeitos envolvidos, em promover a unidade entre teoria e prática, nos cursos de licenciaturas. Nesse sentido, tem como objetivo principal: Analisar os limites e as possibilidades da efetiva unidade teórico-prática na formação inicial de professores, nos cursos de licenciaturas envolvidos no Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual de Ponta Grossa, em sua primeira edição. Com base nesse objetivo, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: a) Identificar as influências internacionais, nacionais e locais no processo de formulação e implementação do Programa de Residência Pedagógica nas Universidades Estaduais do Paraná; b) Descrever os fundamentos presentes na concepção do Programa de Residência Pedagógica, proposto pelo MEC-CAPES, no Brasil; c) Analisar os elementos determinantes que influenciaram a emergência do processo de formulação e implementação do Programa Residência Pedagógica na formação inicial de professores, a fim de apontar os seus limites e possibilidades; d) Apontar os elementos determinantes e as bases teórico-epistemológicas da implementação do Programa Residência Pedagógica da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O recorte da pesquisa se refere à primeira edição do PRP na Universidade Estadual de Ponta Grossa em 2018 e 2019. A concepção teórico- metodológica da pesquisa é baseada no materialismo histórico e dialético, tendo como base Karl Marx, Friedrich Engels, Georges Labica e Ivo Tonet, considerando as categorias totalidade, práxis, mediação e contradição. Desenvolvemos uma pesquisa documental dos atos normativos que regulamentam o PRP, e os procedimentos metodológicos utilizados foram entrevistas com os docentes orientadores e questionários com os residentes envolvidos no programa, totalizando 96 residentes bolsistas e quatro docentes orientadores, envolvidos em oito licenciaturas. A partir das constatações da pesquisa, defende-se a tese de que há contradições fundamentais para que o Programa Residência Pedagógica estabeleça a unidade teórico-prática nos cursos de licenciaturas, considerando o Programa desenvolvido pela CAPES, as condições objetivas e subjetivas dos sujeitos envolvidos, as demandas dos preceptores que impuseram uma dinâmica para o trabalho que reforçou a hierarquia entre teoria e prática, sendo que a prática passou a ser guia do Programa, porém, contraditoriamente há possibilidades para a realização da práxis. Entretanto, compreendemos que o PRP é um programa em construção e que poderá avançar no sentido da unidade teórico-prática a partir da sistematização de uma formação para todos sujeitos envolvidos que vise uma articulação coletiva entre as escolas-campo e a IES, dos estudos coletivos e das discussões na perspectiva da emancipação humana.