A metáfora Conceitual no livro didático: uma abordagem semântico pragmática - Lima, Meriliane de (2022)
A Metáfora Conceitual, processo pelo qual se permite que a nossa mente use algumas ideias básicas para explicar termos técnicos que nos pareçam abstratos, é uma teoria semântica de George Lakoff e do filósofo Mark L. Johnson (1980). Essa teoria considera a presença das metáforas conceituais na linguagem de forma sistemática. Nessa perspectiva, considerando a metáfora produto de interações sociocognitivas, nosso objetivo é analisar o uso de metáforas em livros didáticos de Língua Portuguesa. Como suporte processual, analisamos dois livros didáticos da coleção Tecendo Linguagens, de Língua Portuguesa, um destinado ao 6o ano e outro ao 7o ano do ensino fundamental, ambos de autoria de Tania Amaral Oliveira e Lucy Aparecida Melo Araújo (2018). Pretendemos com essa pesquisa, ao aproximar a teoria da Metáfora Conceitual ao ensino, ressaltar sua presença nos livros didáticos como ponto positivo para o processo ensino/aprendizagem. Os aparatos teóricos para este estudo serão, inicialmente, a Teoria da Metáfora Conceitual, de Lakoff e Johnson (1980), juntamente com os preceitos teóricos Teoria da Relevância, de Sperber e Wilson (2001) - abordagem pragmático-cognitiva que trata de questões relativas à cognição humana. A metodologia que orienta o estudo é de caráter bibliográfico que foca na presença de metáforas nos livros didáticos.