A presença dos conceitos de Paulo Freire nas pesquisas sobre os estágios curriculares supervisionados nos cursos de Pedagogia - Hartmann, Eliziane Francielli Henrique (2023)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o estágio nas pesquisas publicadas em teses e dissertações. O interesse por este tema se deu durante o momento de graduação por ser um momento do curso em que a experiência prática mais se destaca. Diante disso é que surgiu o interesse em pesquisar sobre: Quais conceitos de Paulo Freire podemos identificar nas pesquisas sobre os estágios curriculares supervisionados no curso de Pedagogia? E para dar conta desta problemática elencamos como objetivo geral: Analisar a presença dos conceitos freirianos nas pesquisas sobre os estágios curriculares supervisionados nos cursos de Pedagogia. Como objetivos específicos procuramos identificar os conceitos da pedagogia freiriana presentes nas pesquisas sobre os estágios curriculares supervisionados dos cursos de Pedagogia; Sistematizar as contribuições de Paulo Freire, presentes nas pesquisas sobre os estágios curriculares supervisionados, para a formação de pedagogos (as). Como metodologia utilizamos da abordagem qualitativa, descritiva e exploratória de cunho bibliográfico. Após a coleta de dados fizemos a revisão de literatura por meio das plataformas digitais da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e o Catálogo de teses e dissertações da CAPES, para o levantamento de pesquisas do período de 2016 a 2021. Em seguida, buscamos identificar e analisar os conceitos de Paulo Freire que mais se destacaram nas pesquisas, observando e analisando como estão aparecendo nas pesquisas e como as fundamentam. Para essa análise do conteúdo, tomamos como fundamentação os estudos de Bardin (1977), pois buscamos verificar o que estava “por trás das palavras” trazendo para a pesquisa significados por meio da análise dos conceitos que mais foram recorrentes nas pesquisas. Realizamos a organização da pesquisa por meio de três pólos cronológicos destacados por Bardin (1977, p. 95) sendo eles: pré-análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação”. Ao final constatamos a presença de 28 conceitos de Paulo Freire, sendo eles: o diálogo, a práxis, a curiosidade, a reflexão crítica sobre a prática, a inconclusão; à docência e discência, saber de experiência feito, pensar certo, o compromisso ético- político, inquietação, prática educativa crítica, pesquisa, esperança, ativismo- verbalismo, amor-amorosidade, estética e ética, raivosidade e odiosidade, disciplina intelectual, unidade, humanização, palavra inautêntica, solidariedade, humildade, conscientização, criatividade, objetividade e situacionalidade. No entanto, também constatamos que há conceitos que não aparecem e são necessários para a formação crítica e reflexiva do pedagogo(a) como, por exemplo: tolerância, saber escutar, rigorosidade metódica, leitura de mundo, leitura da palavra, liberdade, autoridade, etc. Deixando, portanto, um alerta sobre a não aparição destes conceitos fundamentais em pesquisa sobre estágio e relacionadas a formação inicial do futuro pedagogo(a).