O MÉTODO MATERIALISTA HISTÓRICO-DIALÉTICO EM PESQUISAS DO CAMPO DA POLÍTICA EDUCACIONAL: LIMITES E POSSIBILIDADES - CAMARGO , Ediógenes Paes de (2018)
A presente Dissertação apresenta os resultados de uma metapesquisa (pesquisa sobre pesquisa) que envolveu a análise de 11 artigos de Política Educacional, publicados no período de 2013 a 2015 e que utilizam o Materialismo Histórico-Dialético como fundamentação teórica. O referencial teórico da pesquisa baseou-se no Enfoque das Epistemologias da Política Educacional (TELLO, 2012; TELLO; MAINARDES, 2015), bem como em autores que discutem a utilização do Materialismo Histórico-Dialético na pesquisa em Política Educacional (FRIGOTTO, MASSON, KUENZER, FERREIRA JÚNIOR, BITTAR, BENITE, entre outros). A metodologia da pesquisa envolveu o levantamento de artigos publicados em cinco periódicos do campo da Política Educacional e da Educação; a classificação dos artigos quanto às perspectivas epistemológicas e a análise mais detalhada dos artigos cujas pesquisas fundamentaram-se no Materialismo Histórico-Dialético. A metapesquisa realizada buscou analisar a coerência epistemológica e o nível de consistência dos artigos da amostra no que se refere à utilização do Materialismo Histórico-Dialético. Concluiu-se que: a) conforme a literatura, o método materialista histórico-dialético oferece elementos para a análise de políticas, em uma perspectiva crítica; b) trata-se de um referencial teórico-epistemológico bastante complexo, cujo domínio é essencial para um emprego satisfatório nas pesquisas; c) na academia, há diferentes perspectivas com relação ao método materialista histórico-dialético e seu emprego na pesquisa em Educação e em Política Educacional; d) com relação aos artigos da amostra, observou-se que alguns artigos carecem de aprofundamento teórico, particularmente no que se refere à articulação entre o método e os encaminhamentos da pesquisa; e) alguns trabalhos apresentam características mecanicistas, metafísicas e ausência de um posicionamento epistemológico crítico; e f) apenas quatro trabalhos alcançaram um nível de abstração compreensivo.