Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes. - França, Giselle de Lourdes (2020)
O biodiesel de soja é um combustível susceptível à oxidação e isto se deve à sua composição química. Para diminuir ou inibir essa oxidação são adicionados na produção indústrial antioxidantes sintéticos. O presente trabalho buscou uma alternativa pesquisando antioxidantes naturais utilizando para elaboração de seus extratos folhas de Plínia cauliflora e cascas de Ipomoea batatas acesso de casca e polpa roxa e cultivar Beauregard com álcoois etílico, metílico e iso-propílico em concentrações de 500 ppm e 1000 ppm. Os extratos foram caracterizados através da determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre DPPH• e estabilidade oxidativa acelerada do biodiesel com aditivação dos extratos naturais. Em relação ao teor de fenóis totais o extrato com maior destaque foi o extrato metílico de Plínia cauliflora com 52,15±1,64mgAGEg-1, já o extrato que apresentou maior atividade inibitória do radical livre DPPH• foi o extrato etílico de cascas de Ipomoea batatas cultivar Beauregard com 59,36±1,70% e 8,23±0,25mgAAEg-1. O melhor resultado quanto a estabilidade oxidativa do biodiesel em presença do extrato natural antioxidante foi o com álcool iso-propílico de Plínia cauliflora de1000ppm apresentando um tempo de indução de 13,13±0,28h, resultando este acima do estipulado pela resolução brasileira vigente.