Ensino de História e representações de gêneros nos classificados da Gazeta do Povo (1937-1946) - Freitas, Flávio Sebastião de (2021)
Este trabalho de pesquisa buscou, a partir dos classificados de empregos veiculados no jornal Gazeta do Povo, analisar as representações de gênero em Curitiba durante o Estado Novo (1937-1946). Por meio do levantamento quantitativo e análise de conteúdo dos anúncios de ofertas de empregos e de pessoas que anunciavam seus serviços e aptidões foi possível analisar rupturas e continuidades acerca das representações femininas, especialmente as relacionadas à atuação no mundo do trabalho na cidade de Curitiba no período proposto. O estudo revelou que, embora tivessem mais oportunidades de emprego, o universo de atuação feminino era restrito às funções ligadas aos cuidados domésticos e de pessoas. Também foram identificadas exigências étnicas e etárias às mulheres, além de remuneração inferior à oferecida aos homens. Ao fim da análise foi produzido um material didático que propõe estimular o uso do jornal e levar as discussões de gênero elencadas neste trabalho para o ensino de História, visando a análise crítica dos estudantes sobre as construções do masculino e do feminino na sociedade curitibana das décadas de 1930 e início da década de 1940, propondo uma reflexão entre o passado e presente.