Proposta de ensino de óptica da visão para o ensino médio - Della Vechia, Francieli Jaqueline Noll (2023)
O presente trabalho apresenta a estruturação de um objeto didático-pedagógico de ações no ambiente escolar com vistas a permitir ao aluno refletir sobre a importância dos cuidados com a saúde ocular. O principal desafio foi elaborar uma unidde didática contendo subsídios que fortaleçam o conhecimento científico e sua transposição no processo de ensino aprendizagem. No caso, o material refere-se ao componente curricular de Física e o conteúdo da Óptica da Visão. Pode-se concluir que a unidade didática de ensino de óptica da visão, apresentada neste estudo, demonstrou-se ser de fácial aplicação, com roteiro de aulas objetivo e metodologia de ensino dinâmica, com a utilização de recursos como estudos de casos, aprendizagem por projetos, permitindo o desenvolvimento das potencialidades individuais através das metodologias ativas de ensino. A aplicação de questionário específico à professores que tiveram acesso à proposta da Unidade Didática, permitiu constatar que o processo avaliativo disposto no material, revela-se eficaz, e, consistentemente atrelado às habilidades as quais almeja-se que o educando esteja desenvolvendo em cada atividade. Por se tratar de um estudo inédito, necessitou um aprofundamento bibliográfico para a elaboração de ferramentas e estratégias na formulaçao da estrutura didático-pedagógica. Acredita-se ser um ponto de partida para o desenvolvimento de novos estudos na área e aprimoramento das propostas aqui apresentadas.