Educação Histórica na prática dos professores: o processo de ensino e aprendizagem a partir dos cursos de formação continuada na SME de Curitiba - Chevonica Junior, Paulo Reginaldo (2018)
O presente trabalho analisará a prática dos professores de História da Rede Municipal de Ensino de Curitiba que participaram dos cursos de formação continuada com foco no desenvolvimento dos pressupostos da Educação Histórica (RÜSEN, 2010; LEE, 2001; BARCA, 2003, SCHMIDT, 2009) e a influência que estes cursos exerceram sobre a prática dos mesmos. Para o desenvolvimento da pesquisa, seguimos a perspectiva da investigação qualitativa (BOUTIN; GOYETTE; LESSARD-HÉRBERT, 2012), baseada no desenvolvimento dos quatro polos de investigação, quais sejam: o polo epistemológico, o polo teórico, o polo morfológico e o polo teórico. Para tanto, reunimos os projetos dos cursos de formação continuada ministrados pela Secretaria Municipal de Educação (SME) em parceria com o Laboratório de Pesquisa em Educação Histórica (LAPEDUH) da Universidade Federal do Paraná entre os anos de 2010 a 2016, mapeando os professores que tem participado destes cursos e agrupá-los para que fossem entrevistados, com o objetivo de apresentar as suas considerações sobre a prática da Educação Histórica dentro do ambiente escolar a partir dos aprendizados reunidos nos cursos. Justificase o projeto pela trajetória já percorrida com os cursos ministrados e pela aproximação dos pressupostos teóricos da Educação Histórica contidos no próprio currículo básico (CURITIBA, 2016). A pesquisa demonstrou que o curso oferece um espaço de diálogo e aprendizagem docente que agrega à prática e a pesquisa dos professores. Também apontou diferenças substanciais na concepção de ensino em sala de aula no que concerne ao uso das fontes e das produções de narrativas pelos alunos, tomando a História como a ciência de referência que encaminha o processo de aprendizado. Também foram apontadas dificuldades como as dificuldades na comunicação por parte dos alunos, bem como a não compreensão da comunidade escolar em vários momentos.