O ensino religioso e a participação do professor de História na consolidação da disciplina no Paraná - Rocha, João Paulo da (2021)
Esta dissertação analisa, através de um panorama histórico, discussão bibliográfica e investigação de campo, o atual cenário do Ensino Religioso no Estado do Paraná, em consonância com as definições da Constituição Federal e a Lei Federal nº 9.475/1997, que determina que o ensino religioso é parte integrante da formação básica do cidadão, de oferta obrigatória e matrícula facultativa e que proíbe qualquer forma de doutrinação e proselitismo. Analisa um breve panorama da história da disciplina no Brasil e como ela se transformou das aulas de doutrinação da religião católica no atual modelo aplicado no Estado do Paraná, que trata o sagrado como um fenômeno social e cultural. Investigam-se as legislações, tanto nacionais quanto paranaenses sobre a disciplina, e traça-se um perfil do profissional docente que atuou na disciplina nos anos de 2019 e 2020 no referido Estado, e analisamos as avaliações que esses profissionais fazem da disciplina.