Homens benificiários do programa bolsa família: pobreza, formação das masculinidades e sua interface no cotidiano familiar. - Souza, Virginia de (2021)
Este trabalho visa compreender o cotidiano das famílias com chefia masculina, beneficiárias do Programa Federal Bolsa Família. A pesquisa busca identificar a interface da formação das masculinidades em famílias cujo pai é o responsável pelo cuidado, educação e manutenção de seus filhos, bem como as estratégias de sobrevivência dessas famílias em situação de pobreza. Tem como lócus de pesquisa o Programa Bolsa Família, sendo os sujeitos significativos, os beneficiários do programa, residentes na Região dos Campos Gerais – PR, em municípios que apresentam maior Índice de Vulnerabilidade Social - IVS. A pesquisa é de cunho quanti-qualitativo, sendo utilizados dados do CADÚNICO, do Governo Federal, para análise correspondente aos municípios dos Campos Gerais - PR e dos beneficiários do Programa, como também se utiliza de entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Estudar a categoria masculinidades fez descortinar comportamentos e ações quanto às formas de agir e pensar sobre os papéis sexuais e a hierarquização na família. O estudo possibilita dar visibilidade a homens heterossexuais que não correspondem à imagem hegemônica vigente, mesmo tendo a masculinidade como referência a ser seguida. A pesquisa revela que a família pode significar local de proteção e de agregação de valores e sentimentos, como também pode significar um local de desproteção social e violação de direitos. Aponta-se para a existência da demanda de um pai envolvido na criação dos filhos, com algumas limitações quanto a assuntos pertinentes ao corpo e sexualidade feminina. Por outro lado, esses homens estão quebrando os padrões estabelecidos pela sociedade em relação ao padrão de gênero, com novas formas de exercer a paternidade e os cuidados com a prole.