Efeito da suplementação com kefir no comportamento de ratos machos submetidos a uma dieta de cafeteria - Banckes, Tayná Nery (2023)
A obesidade é uma doença multifatorial causada principalmente pelo consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física. Ela é caracterizada por um processo inflamatório crônico de baixo grau que é relacionado a doenças metabólicas, comprometimento da memória e alterações comportamentais, como a depressão e ansiedade. Estudos mostram que a microbiota intestinal é capaz de modular o metabolismo e o comportamento do hospedeiro por meio do eixo intestino-cérebro, o que pode ser desequilibrado por uma dieta rica em gordura e carboidratos. O probiótico kefir é uma bebida láctea produzida pela ação de bactérias e leveduras, e vem mostrando inúmeros benefícios como atividades anti-inflamatórias, antioxidantes e capaz de modular a composição intestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com kefir no comportamento de ratos alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados 46 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em quatro grupos: controle-leite (CON-L), controle-kefir (CON-K), dieta de cafeteria-leite (CAF-L) e dieta de cafeteria-kefir (CAF-K). Os grupos CON foram alimentados com ração comercial e suplementados com 2 ml de leite ou kefir e os grupos dieta alimentados com dieta de cafeteria e suplementados com 2 ml de leite ou kefir, ambos por gavagem diariamente durante 30 dias. Ao longo de onze semanas os animais foram pesados e foi calculado o seu consumo alimentar. Foram realizados testes comportamentais para avaliar o comportamento tipo ansioso, depressivo e sua locomoção. Os ratos foram submetidos ao teste de labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto (CA), splash test (ST), nado forçado (NF) e reconhecimento de objetos (RO). Os grupos alimentados com dieta de cafeteria tiveram aumento no ganho de peso corporal, no consumo alimentar e ingestão calórica ao longo das semanas, aumento nos estoques de tecido adiposo perigonadal, retroperitoneal e mesentérico, além de aumento na concentração plasmática de glicose em relação aos grupos que consumiram ração. Os animais não apresentaram comportamento tipo ansioso no LCE ou comportamento tipo depressivo nos testes de NF e ST. Os testes de CA e as entradas no braço fechado do LCE demonstram que não houve alterações na motilidade dos animais. E o teste de RO não mostrou diferença na memória de curto prazo dos animais. A dieta CAF gerou obesidade nos animais, no entanto, não promoveu mudanças no comportamento. O fornecimento da dieta por mais tempo pode ser necessário para desenvolver os transtornos mentais no modelo animal. O kefir não foi capaz de reduzir os parâmetros alterados pela obesidade e interferir no comportamento dos ratos.