A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo - Ramos, Ricardo Gomes (2021)
Apesar de óbvia, a conexão do alimento com o território nem sempre é evidenciada ao consumidor. Quando associado ao turismo, o alimento gastronomicamente transformado transpassa a função de nutrir, podendo proporcionar experiências e relações com o espaço visitado, por meio dos sabores e dos saberes. É pela gastronomia que os destinos turísticos vêm buscando, num contexto globalizado, distinguir-se uns dos outros. Para isso, promovem sua gastronomia como uma opção turística, evidenciando a tipicidade e as relações que os preparos possuem com o lugar em que são feitos. A região dos Campos Gerais do Paraná (CGPR), além da miscigenação étnica, tem até os dias de hoje a influência do tropeirismo na sua gastronomia. Ao longo dos anos, o agronegócio cresceu na região e atualmente a produção agropecuária é uma das principais vocações da região. Turisticamente, os CGPR possuem oferta associada aos atrativos naturais, sendo as atividades de eventos e negócios também importantes para o turismo. A gastronomia não é um segmento turístico presente em muitos municípios, estando evidente como principal chamariz de fluxos Carambeí (tortas) e o distrito de Witmarsum (Culinária alemã). Mas isso não significa que a gastronomia da região é limitada. Considerando as influências étnicas, econômicas e geográficas dos CGPR, surgiu o questionamento: quais as relações entre a gastronomia e a geografia dos Campos Gerais do Paraná? Assim, essa tese define como objetivo geral, compreender o potencial gastronômico dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da regionalização do turismo. Tal perspectiva se deu pelo fato da área de análise configurar-se numa região. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão de bibliografia em fontes primárias e secundárias. Como é proposto no trabalho o olhar à gastronomia por meio da Geografia Gastronômica, considera-se uma pesquisa exploratória. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizou-se de entrevista e questionários. A pesquisa teve como atores empreendedores e residentes da região. Os procedimentos metodológicos adotados foram suficientes para atingir os objetivos específicos, definidos como: a) Descrever as relações entre a gastronomia e a geografia; b) Discutir modelos de identificação de alimentos com o território; c) Identificar a gastronomia típica dos Campos Gerais do Paraná; d) Diagnosticar o potencial do turismo gastronômico nos Campos Gerais do Paraná; e e) Propor um selo de identificação para „Produtos Geogastronômicos dos Campos Gerais do Paraná‟. Essa tese está organizada em três capítulos: Procedimentos Metodológicos, Revisão de Literatura e Análise e Discussão dos Resultados. Na revisão de literatura abordaram-se: a relação da gastronomia com a geografia, a sustentabilidade na gastronomia, modelos de identificação do alimento com o território e o turismo gastronômico na perspectiva da regionalização. Temas esses de grande importância para desenvolver a discussão da tese. Como resultados, destaca-se a identificação de 31 produtos geogastronômicos distribuídos em 11 dos 19 municípios. A identificação desses produtos foi possibilitada pela metodologia proposta para a identificação de produtos geogastronômicos e, no intuito de validá-la, sugere-se que autores distintos ao dessa tese apliquem o modelo para possíveis adequações. O produto final dessa tese consiste num selo, proposto para a identificação de produtos geogastronômicos dos CGPR nos pontos de venda em que são comercializados.