Celulose nanofibrilada para a liberação controlada da nimesulida - Justus, Sonia Denize Clivati (2020)
Os antinflamatórios não esteroidais causam muitos incômodos estomacais, sonolências, e outros eventos relatados por pacientes ao fazer uso desses fármacos. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo desta pesquisa obter micropartículas de nanocelulose e estudar a liberação controlada à partir dessa matriz na incorporação da nimesulida. Para tal foi utilizada a celulose microcristalina. A metodologia empregada foi a desfibrilação mecânica em moinho coloidal, originando alto cisalhamento e proporcionando a quebra e consecutivamente redução do tamanho das partículas. Foi realizada a microscopia eletrônica de transmissão (MET) e potencial zeta (PZ). A amostra foi seca por spray drying, pós foram feitas as caracterizações físico-química da nanocelulose em pó, como a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a difratometria de raio X (DRX). As partículas de celulose obtidas tiveram características de nanofibrilada e a morfologia apresentada da amostra foi a formação de celulose nanofibrilada com diâmetro nanométrico de pequenos tubos cilíndricos e comprimento alongado. Foi verificado que a celulose nanofibrilada apresenta aspecto de teias. Os resultados difração de raios X, foram satisfatórios com picos aproximadamente de 2θ, estando de acordo com trabalhos já realizados, o potencial zeta também teve resultado satisfatório condizente com outros trabalhos já realizados, cujo valor foi de -28,6 mV. Dessa forma os resultados da pesquisa foram obtidos com êxito e possui adequadas condições promissoras para a incorporação da nimesulida e chegar aos objetivos desejados.