Trilhas de Longo curso: valorização da paisagem, geodiversidade e geoturismo. - Folmann, Ana Claudia (2020)
As trilhas de longo curso têm se apresentado como uma importante ferramenta para a conexão entre UC, contribuindo para a proteção ambiental, e para a geração de emprego e renda às comunidades locais, por meio da atividade turística. Quando preparadas com os meios interpretativos adequados, as trilhas podem ser uma boa alternativa para a educação ambiental e popularização dos conhecimentos relativos às ciências da Terra. Apesar desses benefícios e daqueles relacionados à saúde física e mental dos indivíduos, no Brasil ainda não há uma cultura de práticas de longas caminhadas. Diante do potencial brasileiro, principalmente para o ecoturismo, o turismo de aventura e o geoturismo, ressalta-se a importância de planejar e preparar melhor os espaços para a implantação e manutenção de trilhas de longo curso. Pensando na necessidade de se conservar o geopatrimônio, que tem sido ameaçado de diferentes formas, em especial na região dos Campos Gerais do Paraná, foi aplicado um questionário para compreender a percepção das pessoas que realizam caminhadas de longo curso em relação à valorização da geodiversidade. Os dados obtidos revelam que o perfil dos caminhantes é de adultos de 33 a 47 anos de idade, com graduação ou pós-graduação, que são motivados pela aventura e conhecimento da paisagem. A infraestrutura desejável nas trilhas é a sinalização e local para pernoite, e os percursos percorridos mais citados são as trilhas da Serra do Mar do Paraná e as travessias Petrópolis- Teresópolis e Vale do Pati. Elementos que se destacam na paisagem referem-se à altitude, cursos d’água, vegetação e rochas. Também são mencionadas a beleza da diversidade entre paisagens de planícies e montanhas, e, que os meios interpretativos fazem diferença positivamente na sua experiência, embora a maioria dos locais visitados não conte com tais meios. As dez trilhas mais citadas nessa pesquisa foram descritas com ênfase nos aspectos da geodiversidade. Uma proposta de trilha de longo curso na região dos Campos Gerais do Paraná é apresentada, visando o desenvolvimento territorial e aproveitamento do potencial paisagístico e seus valores funcionais, estéticos, científico/ didáticos, culturais e econômicos. A educação para a conservação da geodiversidade e valorização da paisagem pode ser facilitada por meio das trilhas de longo curso na região, relacionando o patrimônio natural e cultural de forma indissociável.