Formação continuada para professores da educação infantil: ações do município de Ivaiporã/PR nos anos de 2021, 2022 e 2023 - Pessutti, Silvana Zancanella (2023)
A presente pesquisa é resultado de uma investigação em nível de mestrado inserida na linha de pesquisa "Ensino de Ciências e Educação Matemática" do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O objetivo geral deste trabalho foi investigar o processo de Formação Continuada dos professores de Educação Infantil do Município de Ivaiporã/PR nos anos de 2021, 2022 e 2023. O estudo consistiu na análise das ações de 13 coordenadoras da Educação Infantil, sendo duas que atuam na Secretaria Municipal de Educação (SME) e 11 nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs). Para levantar as informações necessárias à pesquisa, foram utilizadas estratégias da pesquisa qualitativa, incluindo a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa empírica foi realizada por meio da consulta de documentos produzidos pela Prefeitura Municipal e pela Secretaria Municipal de Educação (SME), bem como por meio de entrevistas semiestruturadas. Inicialmente, as entrevistas foram realizadas por meio do formulário Google Forms e, posteriormente, por meio de visitas agendadas. O aporte teórico da pesquisa dialoga com as contribuições de autores como Franco Cambi, Jacques Gélis, Philippe Áries, Moysés Kuhlmann Jr, Lev Semyonovitch Vygotsky, Demerval Saviane, Paulo Freire, Jean Piaget, Francisco Imbernón e Teresa Cristina Rebolho Rego, além dos documentos oficiais que norteiam o sistema educacional. Os resultados revelaram que o processo de Formação Continuada, associado à prática pedagógica, demonstra a necessidade de que a Formação Continuada seja elaborada a partir das dificuldades encontradas na sala de aula. Uma das principais dificuldades apresentadas pelos profissionais da Educação Infantil foi o processo de inclusão da pessoa com necessidades especiais, especialmente ligado ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). Além disso, ficou evidente a importância da Formação Continuada na contextualização da prática pedagógica, com ações e incentivos voltados para as necessidades representadas pela contemporaneidade e que retratam os desafios educacionais a partir da Educação Infantil. A pesquisa também apresentou um novo olhar para os desafios envolvendo a inclusão, destacando a importância de ações que envolvam o acesso à área social e à saúde, formalizando um trabalho multidisciplinar que contribui de forma significativa para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes.