AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DA FASE VAPOR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Jasminum officinale EM CALU-3 (ADENOCARCINOMA DE PULMÃO) E 3T3 (FIBROBLASTOS) - Kosmo, Daniele de Fátima (2017)
O câncer de pulmão está entre os tipos mais comuns dentre todos os tumores malignos. Sendo a quimioterapia o principal tratamento preconizado, todavia além dos seus diferentes efeitos colaterais, verifica-se a resistência a múltiplos fármacos, referida como a perda da sensibilidade tumoral aos agentes quimioterápicos. Óleos essenciais (OE) podem contornar esta refratariedade dos tumores aos fármacos e se apresentam também como alternativa antitumoral, em especial pela possibilidade de serem administrados por via inalatória. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a citotoxicidade da fase vapor do OE de Jasminum officinale em células Calu-3 (adenocarcinoma de câncer de pulmão humano) e células 3T3 (linhagem padrão de fibroblasto murino) bem como investigar as alterações morfológicas e mecanismo de ação deste OE em Calu-3. Foram realizados ensaios de avaliação metabólica com redução de MTT e ensaio de marcação de proteína com SRB, onde verificou-se a redução da viabilidade celular de maneira dose-dependente. A IC50 estimada para células Calu-3 foi de 1495,57 μg/mL e para as células 3T3 foi de 3795,05 μg/mL. Para investigação das alterações morfológicas associados à citotoxicidade, foram avaliados (1) a morfologia celular com o emprego dos corantes alaranjado de acridina, brometo de etídio; (2) distribuição de células entre as fases do ciclo celular com emprego de iodeto de propídio (PI) por citometria de fluxo; e foi avaliado o potencial inibitório da fase vapor do OE de Jasminum officinale na atividade da glicoproteína P empregando o ensaio de acúmulo de Rodamina 123. Os resultados obtidos indicaram que a morte das células foi causada pelo processo de apoptose tardia, inicial e necrose, com pequena redução da porcentagem de células nas fases sub-G0 e G2/M do ciclo celular. A fase vapor do OE de Jasminum officinale apresenta efeito inibitório sobre a atividade da glicoproteína P em sinergia com a curcumina.Tais resultados sugerem a possibilidade da utilização do OE de Jasminum officinale, em sua fase vapor no tratamento do câncer de pulmão por via inalatória, porém ainda são necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre óleos essenciais, frente a células normais e tumorais de pulmão, incluindo os mecanismos envolvidos.