A mapeadora de ausências: metapesquisa da produção histórica sobre a população LGBTQIAPN+ no Brasil (1987-2018) - Souza, Mariana Barbosa de (2022)
Este estudo visou analisar os aspectos teórico-metodológicos da produção do conhecimento relativa à população LGBTQIAPN+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros, Queer, Questionando, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais, Não-bináries e outras identidades sexuais e de gênero), em História no Brasil, a partir da análise de dissertações e teses produzidas sobre o tema em Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da área. Foram objetivos específicos: a) apresentar a produção historiográfica acerca da população LGBTQIAPN+ no Brasil, partindo da relação existente entre Estudos Feministas e de Gênero. b) identificar a produção acadêmica (teses e dissertações) relacionadas à população LGBTQIAPN+ em História; e c) examinar as perspectivas conceituais e epistemológicas sobre a população LGBTQIAPN+ a partir de teses e dissertaçõesem História. Em relação aos pressupostos epistemetodológicos, a pesquisa adota a teorização combinada como referencial para entender gênero a partir das concepções expostas por Butler (2003), Haray (2004) e Scott (1995). Ao discutir historiografia foi preciso entrar em contato com referências como Fico e Polito (1996) e Schmidt (2021) e em relação aos pressupostos de análise apoiou-se na metapesquisa desenvolvida por Mainardes (2021a). Com base nesse referencial e nos dados disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) (1987-2018), foi realizado o mapeamento de 90 trabalhos sobre a população LGBTQIAPN+ em História no Brasil, produzidos em Programas de Pós-Graduação. Argumento que existem ausências e silêncios relacionados a determinados grupos na produção historiográfica brasileira, dentre eles, a população LGBTQIAPN+. O BDTD CAPES (1987-2018) possui 22.840 dissertações e teses produzidas em Programas de Pós Graduação em História, entretanto, do quantitativo de trabalhos em História existentes no banco apenas 0,4% fazem referência à população LGBTQIAPN+, o que justifica a necessidade de análise e caracterização da produção de conhecimento sobre a temática, identificando similitudes, particularidades e principalmente os obstáculos para a sua ampliação.