Análise da compreensão leitora de textos narrativo, expositivo e problemáticos matemáticos: um estudo com rastreamento ocular - Pereira, Francine Baranoski (2022)
Esta pesquisa tem como objeto de investigação a compreensão leitora e a tese de que a leitura eficaz proporciona melhor qualidade na obtenção dos saberes e isto impacta não só na relação com o objeto, mas no desenvolvimento cognitivo do indivíduo. Tem-se como objetivo geral: Investigar a compreensão leitora de texto narrativo, expositivo e problemas matemáticos de estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental com melhor e pior desempenho em leitura através da análise de testes de compreensão leitora e dos movimentos oculares. O referencial teórico sobre o desenvolvimento cognitivo de Piaget (1973; 1976; 1978) respalda este estudo, além de fundamentar-se em conceitos relacionados ao letramento (SOLÉ, 1998; KLEIMAN, 2005; KATO, 1990), metacognição (LEFFA, 1996; BROWN, 1980) e movimentos oculares (RAYNER et al, 2012; DEHAENE, 2011; 2012a, 2012b). Trata-se de uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa e quantitativa com base epistemológica e cognitiva. Os instrumentos escolhidos para a coleta de dados foram: teste de compreensão leitora de texto narrativo (técnica Cloze); teste de compreensão leitora de texto expositivo (SARAIVA; MOOJEN; MUNARSKI, 2005); rendimento escolar em Leitura/Língua Portuguesa; leitura com gravação do movimento ocular e realização de cálculo mental de problemas matemáticos (rastreamento ocular) divididos em quatro etapas de coleta de dados realizadas no Laboratório de Processamento Visual (LabPV) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Ponta Grossa (UTFPR-PG). A análise dos dados coletados se embasa nos escores gerados pelo software BeGaze, do fabricante SMI, como mapas de calor (análise qualitativa) e nas variáveis de média de tempo de leitura, quantidade total de fixações e sacadas nos estímulos-questões, bem como, duração das fixações, número de fixações e revisitas nas áreas de interesse, tratados de modo estatístico (Qtiplot e Excel). As análises dos dados apontaram que a compreensão leitora eficaz converge com habilidades de predição, de inferência, de memória, de fluência, de vocabulário, de relato oral, de análise e de síntese. Foram encontradas correspondências entre índices de acertos e compreensão leitora eficaz, como também, correlações significativas entre tempo de leitura e desempenho do leitor. Houve fortes correlações entre maior número de fixações nas áreas de interesse com a compreensão leitora eficaz. Houve correlação entre menor número de fixações nas áreas de interesse com a compreensão leitora ineficaz. Conclui-se que os leitores eficazes na compreensão de textos narrativo e expositivo tiveram desempenho superior na leitura/ compreensão e resolução dos problemas matemáticos. Os leitores ineficazes na compreensão de textos narrativo e expositivo tiveram desempenho inferior na leitura/ compreensão e resolução dos problemas matemáticos. Comprova-se que o pior desempenho na resolução dos problemas matemáticos se atribui à inabilidade em leitura e compreensão e, por consequência, há comprometimento na aprendizagem.