USAGEO: MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DE USABILIDADE EM SISTEMAS AGRÍCOLAS - Maciel, Denise do Rocio (2018)
O uso de sistemas agrícolas que consideram a dimensão espacial atribuída pelo uso de Informações Geográfica (IG) traz benefícios a agricultura. Aplicações que usam IG se deparam com dificuldades de usabilidade provenientes pela expansão de seu uso, crescimento da quantidade de dados geográficos, advento da internet, a diversidade e aumento no número de usuários. Dentre as necessidades de pesquisa relacionada a sistemas agrícolas se tem o desenvolvimento de método de avaliação que considere especificidades das informações geográficas. A fim de solucionar a problemática, este trabalho apresenta o UsaGeo, método para avaliação de usabilidade em sistemas agrícolas. O método apresenta resultados quantitativos e qualitativos, exige um especialista em usabilidade e acessibilidade para sua execução e é composto por quatro fases. O UsaGeo foi aplicado em quatro casos de estudo e constatou-se que identificou problemas relacionados as informações geográficas que dificilmente seriam detectados por métodos recorrentemente citados na literatura. A aplicação do UsaGeo na agricultura permite a criação de produtos de software com maior usabilidade, aumenta a taxa de adoção desses sistemas por parte dos agricultores, incrementa produtividade para setor e gera acréscimo na expansão e exploração do uso de informações geográficas.