A Formação Continuada no Contexto da Educação Inclusiva: contribuições para as práticas pedagógicas de professores do Município de Caçador-SC - Matias, Francine de (2023)
Esta pesquisa teve como temática a formação continuada de professores no contexto da educação inclusiva, inserindo-se na Linha de Pesquisa Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva do Programa de Mestrado em Educação Inclusiva - PROFEI. Neste trabalho defende-se a hipótese de que para a verdadeira inclusão, a comunidade escolar necessita estar envolvida em todo processo educacional, ou seja, nas discussões e decisões relativas à organização curricular, a fim de que esta esteja consolidada em uma perspectiva inclusiva. Diante dessa realidade, a formação continuada é indispensável, para que o professor possa promover uma aprendizagem significativa aos seus alunos, atendendo às especificidades e singularidades dos alunos presentes na sala de aula. Por isso, o objetivo geral deste estudo foi o de apresentar uma proposta de formação continuada para os professores dos anos iniciais do ensino Fundamental do Município de Caçador – SC, indicando-se como objetivos específicos: 1) Contextualizar histórica e politicamente o desenvolvimento da Educação Inclusiva no Brasil; 2) Identificar os pressupostos legais da Educação Inclusiva no Estado de Santa Catarina e no Município de Caçador; 3) Elaborar um caderno pedagógico para subsidiar o curso de formação proposto, com foco no público-alvo da Educação Especial, colaborando para práticas pedagógicas inclusivas; 4) Avaliar as possibilidades que o caderno pedagógico oferece para a formação continuada dos docentes. Para tanto, optou-se pela abordagem qualitativa, descritiva e de campo. Os procedimentos metodológicos empregados foram: revisão da literatura, desenvolvimento de um curso de formação continuada, organizado em seis encontros, sendo que em cada encontro foi abordada uma temática relacionada ao trabalho com o público alvo da Educação Espacial, para professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental, nas classes regulares do município de Caçador-SC. A materialização do curso foi em formato de caderno pedagógico como produto dessa pesquisa e a avaliação do curso e do produto educacional foi por meio de um formulário do Google Forms disponibilizado aos professores participantes. Por meio do trabalho, foi possível perceber a necessidade de engajamento dos professores para a sua formação continuada e ainda que o produto educacional pode contribuir para futuras formações subsidiando as práticas pedagógicas em uma perspectiva inclusiva.